Требуемые лицензии платформы «1С: Предприятие 8»

Последние изменение: 27.06.2018

Ручной обмен (без онлайна)

Пользователю при ручном обмене необходимо войти в базу 1С, а для этого требуется одна клиентская лицензия на платформу «1С: Предприятие», как при его обычной работе в 1С. Дополнительных лицензий для работы с «Магазин 15», в данном случае - не требуется.

Онлайн работа на ТСД

Если рабочая база 1С располагается на ПК в файловом варианте, тогда дополнительные лицензии 1С - не требуются, в случае если используется типовое com-соединение.

Если использовать другие виды подключений, толстый или тонкий клиент, для работы в онлайне, тогда потребуется пользовательская лицензия на платформу «1С: Предприятие 8».

Данный режим рекомендуется включать, только, если возникают проблемы при работе через com-соединение. 


Если рабочая база 1С распологается на сервере 1С, тогда каждое com-соединение будет использовать одну пользовательскую лицензию на сервере 1С.

По умолчанию поднимается одно com-соединение, поэтому для работы достаточно одной пользовательской лицензии на сервере 1С. При большом количестве одновременных пользователей, рекомендуется использовать больше одного com-соединения. Каждое из них будет занимать на сервере 1С одну пользовательскую лицензию.