Конфигурирование модуля автоматической загрузки-выгрузки документов

Последние изменение: 19.05.2017

При внедрении всегда возникает необходимость «допиливания» продукта под свои задачи. Драйвер версии ПРОФ и входящий в него модуль обмена от Клеверенс полностью открыты для доработок. Помимо визуальных редакторов правил обмена есть возможность писать произвольные отборы и произвольный код.

Все настройки отбора документов осуществляются в базе промежуточной конфигурации драйвера ПРОФ, на закладке «Операции». Для каждой операции отбор и заполнение документов настраивается отдельно.

При первом открытии базы промежуточной конфигурации настройки отбора будут заполнены по умолчанию.

Отбор построителем отчетов

Позволяет отбирать документы с использованием объекта «Построитель отчетов». Отбор можно осуществлять как по реквизитам, так и по свойствам документа.

Нужно выбрать тип документа, задать отбор документов для выбранного типа. Можно просмотреть полученный результат нажав на кнопку «Просмотр результата».

Выбор типа документа и операции недоступны для редактирования - это досадное техническое ограничение, связанное с тем, что настройка осуществляется из базы промежуточной конфигурации драйвера ПРОФ, а отбираемые документы 1С находятся в реальной прикладной базе 1С, к которой подключен драйвер ПРОФ.

Также настроить отбор построителем отчетов можно непосредственно из базы 1С.

Произвольный отбор.

Произвольный отбор позволяет отбирать документы по какому-либо условию, заданному в виде программного кода. Произвольный отбор – элемент справочника «Произвольный код». Программный код должен быть составлен с учетом синтаксиса языка 1С и служебных переменных, которые могут использоваться при написании кода.

Важной особенностью драйвера ПРОФ и входящего в него модуля автообмена является механизм сохранения пользовательских правок. Благодаря этому механизму можно «корёжить» основную конфигурацию, не снимая её с поддержки! Для этого все изменения, вносимые в модуль при внедрении его под конкретные задачи, следует оформлять как пользовательский код через интерфейс промежуточной конфигурации. Пользовательский код сохраняется модулем отдельно от основного, и выполняется с приоритетом над основным. При выполнении обновления на новую версию, модуль не тронет пользовательский код, благодаря чему он будет работать и в новой версии. Подробнее смотрите руководство пользователя к модулю автоматической загрузки/выгрузки документов.