Инструкция по работе с документом «Сбор алкоголя» на ТСД и 1С в «Mobile SMARTS: Магазин 15»

Последние изменение: 04.09.2018

Введение

В данном руководстве подробно описано то, каким образом, используя терминал сбора данных (далее – ТСД) на платформе Mobile SMARTS, собрать данные об остатках алкогольной продукции в магазине и перенести данную информацию в базу 1С. Все примеры будут показаны на конфигурациях «Mobile SMARTS: Магазин 15» и «1С:Розница 2.2».

Глава 1. Занесение данных об алкогольной продукции в 1С и выгрузка номенклатуры на ТСД

Прежде чем работать с алкогольной продукцией (далее – АП), необходимо занести в 1С все данные об АП, такие как: код, наименование, производитель, импортёр, крепость, объём, код вида продукции и т.д.

Для того чтобы это сделать, нужно подключиться к системе ЕГАИС и загрузить из неё данные по АП, а также связать их с элементами справочника «Номенклатура».

Все эти действия выполняются в меню «НСИ» – «Сервис» - «Сопоставление номенклатуры ЕГАИС», рис. 1.1.


Рис. 1.1. Местонахождение меню «Сопоставление номенклатуры ЕГАИС»

После загрузки АП в левой таблице отображается список АП, хранящаяся в справочнике «Классификатор алкогольной продукции ЕГАИС», а в правой таблице – товары, заведенные в справочнике «Номенклатура», рис. 1.2. Также для номенклатуры заведены штрихкоды типа EAN13, для того чтобы была возможность сканировать штрихкоды номенклатуры при помощи ТСД, рис. 1.3.

Далее, используя обработку «Магазин 15», выгружаем на ТСД справочник «Номенклатура», рис. 1.4. В итоге мы имеем 3 бутылки вина, 1 бутылка водки, 1 бутылка коньяка и 1 бутылка пива, которые нужно поставить на баланс.

Всё готово к приемке алкоголя с помощью ТСД на платформе Mobile SMARTS. Будут рассмотрены 3 варианта сканирования алкоголя: используя EAN13 и PDF417, используя только PDF417 и прием алкоголя как неизвестного, т.е. сканирование без выгруженного на терминал справочника алкогольной продукции.


Рис. 1.2. Окно «Сопоставление номенклатуры ЕГАИС»


Рис. 1.3. Штрихкоды номенклатуры типа EAN13


Рис. 1.4. Выгрузка номенклатуры на ТСД

Глава 2. Прием алкоголя с использованием EAN13

Запускаем «Клиент Mobile SMARTS для ПК», выбираем пункт меню «Сбор алкоголя», рис 2.1. Сразу же создается новый документ. Перейдем в пункт «Настройки» и удостоверимся, что включен режим сканирования штрихкода EAN13, рис. 2.2.

Рис. 2.1. Создание документа «Сбор алкоголя»


Рис. 2.2. Режим сканирования штрихкода EAN13 включен

Далее, сканируем штрихкод бутылки вина, программа нашла товар по штрихкоду и просит отсканировать PDF417, рис. 2.3. 

Рис. 2.3. Сканирование EAN13 и PDF417

После этого сканируем серийный номер акцизной марки, код типа «DataMatrix», в итоге, видим, что принята 1 бутылка, рис. 2.4. Аналогичным образом принимаем 2 оставшиеся бутылки вина.


Рис. 2.4. Сканирование «серийника» DataMatrix и отображение результата

Теперь перейдем к сканированию водки и коньяка. Все действия аналогичны сканированию вина.

Напоследок, сканируем штрихкод немаркируемого алкоголя - пива. Так как у нас к одному штрихкоду подвязано 2 алкогольные продукции, выбираем позицию по производителю и вводим количество бутылок, рис. 2.5.


Рис. 2.5. Сканирование пива и ввод количества бутылок

Выходим из режима сканирования, перейдем в пункт меню «Просмотр набранного» и убеждаемся, что мы всё верно отсканировали, рис. 2.6.


Рис. 2.6. Просмотр набранного алкоголя

Завершаем документ, рис. 2.7.


Рис. 2.7. Завершение документа на ТСД

В обработке «Магазин 15», на форме обмена документами, обновляем список документов на терминалах сбора данных и в нём видим наш завершённый документ. Выбираем его и жмём «Загрузить в 1С», рис. 2.8. Программа предложит загрузить данные в новый или в существующий документ. Выбираем новый документ.


Рис. 2.8. Загрузка документа из ТСД в 1С

Загрузка прошла успешно и данный документ мы сохранили в базе 1С, рис. 2.9. Обратите внимание, что к каждой позиции подвязались именно те акцизные марки, которые мы сканировали, за исключением пива, т.к. пиво – это немаркируемый  алкоголь.


Рис. 2.9. Успешно созданный документ «Акт постановки на баланс ЕГАИС»

Глава 3. Прием алкоголя без использования EAN13

Создаём на ТСД новый документ «Сбор алкоголя», но теперь отключаем сканирование EAN13, при начале сканирования программа сразу запросит PDF417, рис. 3.1.


Рис. 3.1. Режим сканирования штрихкода EAN13 отключен, сканирование PDF417

Программа по считанному PDF417 определила товар, затем запросила «серийник» DataMatrix. После считанного «серийника» видим, что добавилась одна позиция, а программа запросила следующий PDF417, рис. 3.2.


Рис. 3.2. Сканирование «серийника» DataMatrix и сканирование следующего PDF417

После того как было отсканировано 3 бутылки вина, можно также продолжать сканировать PDF417, но уже водки и коньяка, то есть не нужно дополнительно сканировать EAN13 соответствующих бутылок. В результате, после сканирования 3 бутылок вина, 1 бутылки водки и 1 бутылки коньяка программа отображает, что было набрано 5 позиций, рис. 3.3. Жмём «Завершить» и обратно включаем режим сканирования EAN13. Это необходимо для приемки пива, так как у пива нет PDF417.


Рис. 3.3. Завершение сканирования маркированного алкоголя, включение сканирования EAN13 для пива

Сканируем EAN13 пива и выбираем производителя, вводим количество бутылок, рис. 3.4.


Рис. 3.4. Сканирование EAN13 пива, выбор производителя и ввод количества

Завершаем документ и в обработке «Магазин 15» загружаем документ в 1С по аналогии с главой 1. Всё загрузилось успешно, документ сохранился в базу, рис. 3.5.


Рис. 3.5. Успешно созданный документ «Акт постановки на баланс ЕГАИС»

Глава 4. Прием алкоголя без выгруженной на ТСД номенклатуры

Данный вариант схож с предыдущим (маркируемый алкоголь принимаем по PDF417, немаркируемый – по EAN13), но есть существенное отличие – на терминале сбора данных отсутствует справочник номенклатуры, следовательно, весь алкоголь будет приниматься как неизвестный и автоматически создаваться в 1С во время загрузки с ТСД.

Для начала нужно очистить справочник «Номенклатура» на ТСД, для этого открываем в 1С обработку «Магазин 15», жмем на кнопку «Настройка выгрузки номенклатуры», затем «Настройка отбора номенклатуры»,  рис. 4.1.


Рис. 4.1. Переход в настройку отбора номенклатуры

В открывшемся окне жмем на гиперссылку «Просмотр позиций и выборочная выгрузка», затем на кнопку «Очистить номенклатуру на терминалах», в результате вся номенклатура удалена с терминала.


Рис. 4.2. Удаление номенклатуры с терминала

На терминале сбора данных создаем новый документ «Сбор алкоголя» и сперва, для сканирования маркируемого алкоголя, отключаем сканирование EAN13 (как это делается – см.предыдущие главы). Затем сканируем у бутылки вина PDF417, т.к. данная позиция не найдена, то программа выдает окно для ввода произвольного описания алкоголя, рис. 4.3.


Рис. 4.3. Приемка вина как неизвестного алкоголя по PDF417

После этого программа запросит ввести «серийник» Data Matrix и примет 1 бутылку, после этого снова запросит PDF417, отсканировав 3 бутылки вина и, начав сканировать водку, снова получаем окно для ввода описания неизвестного алкоголя как на предыдущем рисунке.


Рис. 4.3. Приемка водки как неизвестного алкоголя по PDF417

Аналогичные действия проделаны с коньяком. А для сканирования бутылки пива включаем сканирование EAN13, после сканирования система выдаёт сообщение, что товар не найден, выбираем пункт меню «Неизвестный алкоголь без акцизной марки» и вводим его описание, рис. 4.4.


Рис. 4.4. Приемка пива как неизвестного алкоголя по EAN13

Завершаем документ и открываем в 1С обработку «Магазин 15», форму обмена документами, рис. 4.5.


Рис. 4.5. Загрузка документа из ТСД в 1С

В результате программа нашла алкогольную продукцию по алкокодам, привязала к каждой из ней соответствующие ей акцизные марки, а для пива, так как мы сканировали только EAN13, была создана новая алкогольная продукция и к ней привязано пиво, которое было найдено по штрихкоду, рис. 4.6 – 4.7.


Рис. 4.6. Загрузка документа из ТСД в 1С


Рис. 4.6. Создание новой алкогольной продукции и привязка к ней пива

Заключение

В руководстве был рассмотрен пошаговый механизм приемки алкоголя с помощью ТСД на базе Mobile SMARTS. Были описаны 3 возможных способа приемки:

  • приемка по EAN13 и PDF417 – этот способ удобен в случае, если у вас в 1С уже загружена алкогольная продукция из ЕГАИС и привязана к номенклатуре, а также в базу занесены штрихкоды EAN13.
  • приемка только PDF417 – для случая, когда алкогольная продукция загружена из ЕГАИС, но к ней не привязаны штрихкоды EAN13
  • приемка без выгруженного справочника «Номенклатура» - применима в случае, когда в 1С не загружена или загружена не вся алкогольная продукция из ЕГАИС. В этом случае ненайденная алкогольная продукция будет создана с тем алкокодом, который был считан в терминал сбора данных. В дальнейшем недостающие данные по такой продукции можно будет занести в 1С.