Работа с серийными номерами

Последние изменение: 19.05.2017

В драйверах существует поддержка работы с серийными номерами (заведение при приемке и отгрузка по серийным номерам).

Возможности драйвера при работе с серийными номерами

В различных типах документов работа с серийными номерами имеет свои особенности.

Приемка товара

При сканировании товара с поддержкой серийных номеров пользователю будет предлагаться завести серийные номера принимаемых позиций.

При загрузке полученного документа серийные номера будут заведены в базе 1С.

Подбор заказа

При подборе заказа пользователь сможет сканировать или вводить конкретные серийные номера отгружаемых позиций. При загрузке документа в 1С данные об отгруженных серийных номерах попадут в документ 1С.

Инвентаризация

Для данной операции сканирование конкретных серийных номеров не требуется, так как типовые конфигурации 1С, поддерживаемые драйвером, не учитывают в документах инвентаризации серийные номера позиций.

Если все-таки сканировать штрихкоды с серийными номерами, заведенными в базе 1С, то это просто позволит определять конкретную номенклатуру, к которой привязан серийный номер. Сам серийный номер при загрузке результата в 1С не будет учитываться.

Сбор штрихкодов

Сбор штрихкодов – максимально обобщенная процедура неопределенного назначения (итоговый документ может быть загружен в любой документ 1С), поэтому ввод серийных номеров в ней не предусмотрен, т.е. после сканирования позиции номенклатуры, для которой задан учет серийных номеров, запроса ввода серийного номера не производится.

При этом, если Вы пользуетесь Wi-Fi ПРОФ драйвером, Вы все равно можете сканировать вместо номенклатуры серийные номера, которые заведены в базе 1С. Кроме того, извлечение серийных номеров по шаблону штрихкода, если такие заданы, тоже будет происходить.

Будет ли серийный номер в таких случаях загружен в документ 1С, зависит от того, в какой конкретно документ будут загружаться данные. Если в документе 1С учитываются серийные номера, то они будут в него загружены.

Отпуск товара

Для данной операции сканирование конкретных серийных номеров не предусмотрено. После сканирования штрихкода номенклатуры конкретный серийный номер не запрашивается.

Также как для сбора штрихкодов поддерживаются дополнителньые методы ввода штрихкода.

Перемещение по ячейкам

В поддерживаемых типовых конфигурациях 1С документы, фиксирующие перемещение товара между местами хранения, серийные номера перемещаемых позиций не учитываются. Поэтому на терминале серийные номера при перемещении также не запрашиваются.

Если все-таки сканировать штрихкоды с серийными номерами, заведенными в базе 1С, то это просто позволит определять конкретную номенклатуру, к которой привязан серийный номер.

Включение серийных номеров в 1С

Чтобы работа с позицией номенклатуры велась с учетом серийных номеров необходимо для нее включить соответствующий режим. Для разных конфигураций и разных версий (одной и той же конфигурации) это делается по разному, подробнее читайте документацию 1С для конкретной конфигурации!

Ввод серийных номеров на ТСД

При работе на ТСД предусмотрены различные варианты ввода серийных номеров:

Обычный, одиночный ввод

Доступно в документах: Приемка товара, Отпуск товара

После сканирования штрихкода номенклатуры будет предложено ввести серийный номер, после программа снова переходит к сканированию следующей номенклатуры.

Множественный ввод

Доступно в документах: Приемка товара, Отпуск товара

После сканирования штрихкода номенклатуры будет предложено многократно вводить серийные номера для нее, пока пользователь сам не завершит этот процесс и не перейдет к следующей номенклатуре.

При одиночном или множественном вводе количество отсканированной номенклатуры вводить не требуется, при вводе серийного номера будет учтена 1 единица товара (с указанным серийным номером).

Повторный ввод серийного номера невозможен. На терминале появится сообщение «Повтор серийного номера!».

Ввод по интервалу

Доступно в документах: Приемка товара, Отпуск товара

Может использоваться если у Вас множество позиций с числовыми серийными номерами, идущими по порядку. Режим позволяет ввести начальный и конечный номера интервала, остальные будут заведены автоматически.

При вводе интервала серийных номеров количество отсканированной номенклатуры также вводить не требуется, будут учтены все позиции интервала (при вводе интервала 1271-1273 – будут учтены сразу 3 единицы номенклатуры).

Повторный ввод серийного номера невозможен. Если хоть один серийный номер из интервала будет введен повторно, на терминале появится сообщение «Повтор серийного номера!».

Сканирование серийных номеров

Доступно в документах: все документы ПРОФ драйвера

При отгрузке, когда серийные номера уже заведены в 1С, Вы можете сканировать прямо штрихкод с серийным номером, номенклатура для него будет найдена в базе 1С автоматически (только для ПРОФ).

Извлечение серийного номера из штрихкода

Доступно в операциях: все документы всех вариантов драйвера

Драйвер позволяет извлекать серийный номер из большого составного штрихкода, например, стандарта EAN128.

Для этого у типа документа в дополнительном поле строки sn (серийный номер) в свойствах, необходимо указать код применения 21 – Серийный номер.

При сканировании (вводе) штрихкода стандарта EAN128, например, (01)02000020457967(21)1598 из него будет извлечен серийный номер 1598.

Также драйвер позволяет извлекать серийный номер из штрихкода заданного шаблоном. Например, штрихкод задан шаблоном

1010{Barcode:13}{sn:4}, где {sn:4} – серийный номер, состоящий из 4 цифр.

При извлечении серийного номера из штрихкода количество отсканированной номенклатуры вводить не требуется, будет учтена 1 единица товара (с указанным серийным номером).

Повторное извлечение одного и того же серийного номера из штрихкода стандарта EAN128 или из штрихкода, заданного шаблоном невозможно. На терминале появится ОШИБКА! Серийный номер уже вводился!