Промежуточная конфигурация 1С

Последние изменение: 30.10.2017

Промежуточная конфигурация 1С есть только в драйвере ПРОФ! В других драйверах она не требуется!

Промежуточная конфигурация – специальная конфигурация, в которой собраны процедуры и функции (не данные!!) для запроса данных из рабочей базы 1С при онлайн работе мобильного устройства в базой 1С в драйвере ПРОФ.

Зачем нужна промежуточная конфигурация:

  • В стандартных конфигурациях 1С нет поддержки ТСД при онлайн работе (поиск товаров, выборка остатков и цен, вызов печати), а в некоторых вообще нет поддержки торгового оборудования.  Нужные процедуры, функции и запросы отсутствуют, и ТСД попросту нечего позвать из 1С. Драйвер ПРОФ от Клеверенс продается как полностью рабочий коробочный продукт, а не только программа на ТСД. Чтобы расширить функционал стандартной конфигурации без снятия её с поддержки, в составе драйвера ПРОФ Клеверенс поставляет бесплатную промежуточную конфигурацию, которая гоняет данные между рабочей базой 1С и ТСД.  Это примерно то же самое, что и БПО (Библиотека подключаемого оборудования), только для Wi-Fi ТСД. Все функции для онлайн работы с данными полностью реализованы в этой отдельной (промежуточной) конфигурации. Без этой конфигурации не было бы возможности за 5 мин подключить и протестировать работу ТСД в онлайн обмене с рабочей базой 1С. А такие вещи, как модуль автоматической загрузки/выгрузки документов, было бы довольно долго разрабатывать самостоятельно.
  • Доработка стандартной конфигурации, добавление в неё функций обмена с ТСД, снимает её с поддержки.  Промежуточная конфигурация от Клеверенс содержит только логику и настройки обмена. Она может обновляться и дорабатываться независимо от конфигурации рабочей базы, в которой ведется основной учет. Рабочая база не снимается с поддержки и может обновляться без особых проблем (проблем будет не больше, чем было бы вообще без каких-то там ТСД). Это может быть очень важно для тех клиентов, у которых нет своего штата 1С-ников.
  • Чтобы использовать её как источник готового кода 1С.  Функционал промежуточной конфигурации, при желании, всегда можно полностью перенести в конфигурацию своей рабочей базы. Промежуточная конфигурация полностью открыта. Единственное следует помнить, что при таком переносе обе конфигурации снимаются с поддержки (и основная конфигурация 1С, и промежуточная конфигурация драйвера ПРОФ).

Схема взаимодействия при работе на ТСД

Промежуточная конфигурация не хранит никаких складских или товарных данных. Все данные всегда берутся ею из рабочей базы через OLE подключение.
  • ТСД запрашивает у сервера терминалов Mobile SMARTS нужные ему данные;
  • Сервер терминалов Mobile SMARTS отправляет онлайн вызов (запрос) в промежуточную конфигурацию 1С для получения (сохранения) данных;
  • Промежуточная конфигурация запрашивает эти данные в рабочей базе 1С;
  • Нужные данные выгружаются на сервер терминалов Mobile SMARTS;
  • Сервер терминалов Mobile SMARTS отправляет данные на ТСД.

Установка промежуточной конфигурации

При установке драйвера регистрация промежуточной конфигурации происходит в 1С автоматически. После загрузки промежуточной базы автоматически откроется окно настройки онлайн соединения, и другого расширенного функционала ПРОФ драйвера (подробнее см. документацию к драйверу раздел «Настройка промежуточной базы 1С для онлайн подключения»). Предусмотрена возможность сохранять сделанные настройки промежуточной конфигурации в отдельный файл для последующего восстановления на случай, если необходимо будет перенести конфигурацию или она была нечаянно удалена или что-то перестало работать (подробнее см. Сохранение и восстановление настроек промежуточной конфигурации драйвера ПРОФ).

Конфигурирование

Все изменения в промежуточной конфигурации выполняются так же, как и в основной конфигурации 1С с помощью конфигуратора.