Настройка базы данных Mobile SMARTS

Последние изменение: 13.08.2019

При подключении (редактировании) базы Mobile SMARTS необходимо выбрать один из режимов работы. Режим работы выбирается в зависимости от того, где и как будет происходить работа с базой и какое оборудование у Вас есть.

Различают два режима работы:

  • Прямое подключение к устройству — это базы данных "Без сервера", которые работают в режиме пакетного обмена файлами (батч) и позволяет использовать ТСД на удалённых объектах (например, выездная торговля) и в местах где невозможен доступ к локальной сети или Ваше устройство (ТСД) вообще не поддерживает работу в сети;

     


    Существует вариант прямой работы с устройством, который используется при использовании удаленного рабочего стола (RDP), когда база Mobile SMARTS "Без сервера" расположена на удаленном компьютере, а работа с ТСД происходит на локальном компьютере, с которого выполнено удаленное подключение (RDP) к удаленному компьютеру с базой Mobile SMARTS. Режим подходит для работы множества пользователей на множестве машин без использования Wi-Fi, через терминальный доступ (RDP). Работа ведется в батч режиме с ТСД, который подключается к локальному компьютеру, а «удаленный» компьютер работает через папку обмена, в которую локальный компьютер копирует файлы при помощи утилиты RDP





  • Подключение к серверу - дает возможность использовать радио-терминал сбора данных (ТСД) с Wi-Fi или Bluetooth для онлайн работы с базой.




Прямое подключение к устройству

Работа в батч режиме без сервера!

При прямом подключении база и устройство (ТСД, смартфон, планшет) работают напрямую (Батч режим) без сервера, серверные возможности в таком режиме недоступны. При установке платформы сервер устанавливать не обязательно. Обмен данными (документами, справочниками номенклатуры) в таком режиме происходит только при подсоединении устройства (ТСД, смартфон, планшет) кабелем к компьютеру.

Опосредованная работа с устройством через папку обмена (RDP режим)

Режим подходит для удаленной работы, через терминальный доступ (RDP), при этом используется специальная утилита для работы в терминальном доступе.

Обязательно должен быть удаленный доступ по сети к компьютеру с установленной базой. Папка на компьютере, через которую производится обмен, должна быть доступна на чтение и запись для пользователя, работающего удаленно.

Как только ТСД вставляется в кредл, начинается обмен данными с ТСД, в сетевую папку приходят исполненные документы, а из папки на ТСД уходят данные номенклатуры и задания на выполнение.

Подключение к серверу

Подключение к серверу позволяет работать на ТСД онлайн и всегда иметь актуальные данные базы.

Для каждой подключенной базы, создаются свои отдельные сервера данных и печати, которые устанавливаются поверх сервера платформы Mobile SMARTS.

При подключении к серверу, необходимо указать порты для сервера данных и сервера печати (в процессе работы можно изменять). При подключении нескольких баз, для каждой базы назначаются свои порта сервера данных и печати.
О защитных мерах, которые повышают безопасность работы читайте в соответствующих статьях: