Преимущества Mobile SMARTS: Стоимость

Этим постом мы продолжаем цикл статей, посвященных преимуществам автоматизации мобильных индустриальных задач при помощи Mobile SMARTS от компании Клеверенс.

Mobile SMARTS – это такая система, при помощи которой мобильные устройства (терминалы сбора данных, смартфоны, планшеты) могут быть подключены к учетной системе предприятия и использованы с пользой для бизнеса.

В предыдущих двух статьях (раз, два) кратко рассказывалось о том, зачем нужна такая система как Mobile SMARTS.  В этой статье мы рассмотрим, насколько стоимость внедрения Mobile SMARTS адекватна задаче.

Ломать не строить

Самый популярный способ автоматизации – это не покупка всего нового, а тюнинг старого решения.  Потому что автоматизация – очень дорогая штука.  Дорогая и часто ненадежная.  Ненадежная, так еще и без гарантий.

Препятствия, которые удерживают бизнес от автоматизации:

  1. Дорого
  2. Нет четкого понимания, что получится в итоге
  3. Нет веры в то, что деньги не будут потрачены зря

При этом дороговизна зачастую стоит не на первом месте.  Что мы покупаем за эти деньги?  Какие есть гарантии успеха?  Если уж и тратить деньги, то только на такую систему, которая зарекомендовала себя.  Такую систему, у которой много успешных примеров использования.  Выбросить запорожец и купить сразу мерс.  К сожалению, выкинуть существующую бизнес-систему и купить взамен другую (видимо, вместе с сотрудниками) не так легко.

Стоимость автоматизации складывается сразу из нескольких компонентов:

1. Единовременные затраты

                                 i.            Оборудование и программное обеспечение

                               ii.            Доработки под конкретные задачи

                              iii.            Запуск в работу

2. Упущенная выгода

                                 i.            Простои при поломках

                               ii.            Медленное освоение новой системы

3.       Периодические траты на техподдержку

                                 i.            Обучение и переобучение сотрудников

                               ii.            Восстановления при «падениях»

                              iii.            Ремонты оборудования

                             iv.            Исправление ошибок

Если бизнес уже работает, и внедрение идет «на живую», то пункты 2 и 3 по затратам могут переплюнуть пункт 1.

Что предлагает Mobile SMARTS

Mobile SMARTS предлагает как раз это самое простое решение – не выбрасывать ничего работающего, а просто прикрутить нужную мобильную функциональность к текущей системе. 

Для внедрения не требуется выбрасывать свою текущую систему автоматизации, какой бы плохой она не была.  Не требуется взамен неё покупать и внедрять WMS.  Не нужно взамен неё покупать и внедрять никакой другой XYZ.  Mobile SMARTS работает в связке с текущей системой, с текущей реальной базой данных, добавляя в арсенал компании новые мобильные бизнес-процессы.

Возьмем простой пример

Допустим, компания начинала как просто семейный бизнес по продаже детских игрушек.  Маленький ларек у дома вырос в огромный оптовый склад за городом, а Торговля на 1С 7.7 выросла в монстра, который принимает заказы с сайта, контролирует дебиторку и считает бонусы. 

Чтобы заменить эту систему современной WMS, придется потратить полгода и несколько миллионов рублей.  При этом результат не гарантирован.  Многие нюансы учета, комплектации и отгрузки придется заново воссоздавать в WMS.  Скорее всего, компания будет вынуждена жить и с WMS для склада, и с 7.7 для всего остального.

Альтернативное решение – автоматизировать работу кладовщиков при помощи штрихкодов, терминалов сбора данных, Mobile SMARTS и существующей системы на 7.7.  Mobile SMARTS будет получать из 7.7 задания на выполнение складских операций, раздавать их кладовщикам, обеспечивать выполнение, и возвращать результат обратно в 7.7. 

Выгоды очевидны: начать работу можно практически сразу же! Ведь для интеграции Mobile SMARTS с 1С уже написано огромное количество готовых обработок и бизнес-процессов с инструкциями для обычных кладовщиков.  Можно сходу получать отдачу от вложений!  Всего за четверть стоимости WMS!

С точки зрения бизнеса, ценным являются не сами программы, а стоящие за ними отлаженные бизнес-процессы.  Чтобы работать по-новому понадобятся знания и умения, а инструменты могут быть самыми простыми.

Более 5000 компаний разного уровня уже автоматизировали свои процессы при помощи Mobile SMARTS.  Существует много задокументированных примеров успешных внедрений, есть стандартные процессы и инструкции к ним.

Вывод

Процесс внедрения новой IT-системы на предприятии можно описать еще и такой аналогией: Семья растет, и старый дом для неё мал.  Хорошо бы построить или купить рядом новый и переехать в него.  Только это очень дорого и долго.  А можно просто сделать к старому дому пристройку: новую кухню или чей-то кабинет.

В быту такие пристройки или тюнинг Запорожца часто вызывает смех, «голь на выдумки хитра».  Но в бизнесе все способы хороши, если они экономят деньги и позволяют сразу зарабатывать больше.

Mobile SMARTS как раз интегрируется с уже существующей системой, «пристраивается сбоку».  Благодаря этому возможно внедрение совершенно новых мобильных бизнес-процессов без необходимости менять основную информационную систему предприятия. 

Также в платформе Mobile SMARTS реализован ряд хитрых технических решений (таких как промежуточная конфигурация), которые во многих случаях позволяют вообще не трогать, никак не «допиливать» уже существующую систему.

Удачной всем автоматизации!


Количество показов: 1461