Как мы делали «Учет имущества», часть 2

22 июля 2015 Сергей Баженов

Итак, мы решили всё писать на 1С.  Мало выбрать путь, предстояло продумать сотни мелочей, принять решения по каждому из мелких вопросов. Какие операции будут автоматизированы при помощи мобильных устройств со считывателями штрихкода, а какие останутся только на ПК? Как будет технически устроена база данных?

Управленческий учет имущества – это такая игра в «я всё знаю». Пользуясь только данными бухгалтерского учета зачастую невозможно понять: у кого и где конкретно лежит та или иная вещь, инструмент, деталь оборудования. Бухгалтерия ведет учет, следуя своей логике амортизации и списания, что иногда противоречит задачам управленческого учета.

В идеале руководитель хотел бы заходить в социальную сеть и видеть там примерно такую картинку по своей организации:

больница.jpg


Новая система должна решать именно эту задачу, т.е. вести базу всего имущества, для которого важно оперативно знать наличие, местоположение и ответственных.

Учет имущества – очень специфическая задача.  Вроде как этим занимается бухгалтерия, но бухгалтерский учет 100% каждого важного экземпляра имущества ведут только бюджетные и около бюджетные организации.  Их заставляют это делать.  Почти все лицензии на «драйверы» к бухгалтерии, которые мы продали, ушли в организации типа «УФМО ГУОТППО Крупного края».

В коммерческих же организациях бухучет и реальность – две вещи несовместных.

Записаться на вебинар

У нас у самих два офиса и два юрлица, всё перемешано, некоторые номенклатурные позиции идут и как товары для перепродажи, и как основные средства на балансе.  Демо-оборудование, используемое в производстве, постоянно куда-то перемещается, менеджеры растаскивают экземпляры для демонстрации.  Найти нужную вещь бывает нелегко.  В каждый офис надо сажать «цербера» с журналом выдачи.

Начало работы

Работа закипела.  В начале очень много времени заняло решение вопроса, сколько и каких типов имущества будет в системе.

Простой пример: допустим, у нас есть наклейки с уникальными номерами на каждый стол и стул (не имеет значения, RFID или штрихкоды).  Мы расклеили эти уникальные наклейки и дальше идем, проводим инвентаризацию.

Вопрос: так ли уж нам надо знать, где конкретно находится каждый конкретный стул?

Если важен каждый конкретный стул, то в ведомости у нас по строке на каждый стул, и 100 стульев будут распечатаны как 100 отдельных строк документа.  И если не дай бог кто-то переставил стулья местами, то по результатам инвентаризации нам нужно будет создать в системе документы перемещения этих стульев из одних помещений в другие, от одних МОЛ или держателей к другим.  И то же самое с клавиатурами, мышками, гарнитурами и прочим.

Если же важно только количество стульев, то в ведомости будет по одной строке с количеством на каждое помещение и МОЛ.  Мы будем уверены, что в нужных кабинетах нужное число стульев, и общее количество тоже совпадает.

А что тогда насчет вендинговых аппаратов или кондиционеров? Важно ли для них знать, где конкретно стоит тот или иной автомат?  Наверняка важно!

Отдельная тема – как всё это реализовать в 1С на справочниках и регистрах так, чтобы в этом мог разобраться любой более-менее толковый программист 1С.  Очевидный путь – взять дизайн, максимально похожий на структуру стандартных конфигураций.  Однако нельзя сказать, что структура стандартных конфигураций 1С простая, тем более она не вылита в граните.  В новых редакциях регистры могут исчезать и появляться десятками, команде Клеверенс хотелось по максимуму избежать такой участи для своего продукта.

несложная система.jpg

Мы хотели получить открытую расширяемую систему, которую в теории мог бы внедрить и «допилить» любой наш партнер, без необходимости привлекать системных программистов Клеверенс. Такую систему, которая бы улучшалась независимо от нас.

В итоге так и вышло – партнеры начали внедрять и «допиливать» её за много месяцев до официального релиза.

При разработке конфигурации было уделено большое внимание описанию процедур - у большинства процедур есть описание ее действий и описание параметров. Старались минимально использовать объекты конфигурации, чтобы не было кучи общих модулей, чтобы проще было ее дорабатывать, проще поддерживать.

Процедуры в формах сгруппированы по схожести выполняемых действий (обработчики событий форм, обработчики событий элементов форм, обработчики команд формы), что также облегчает поиск процедур при разработке.

Владимир Акашкин, Руководитель отдела разработки 1С, Клеверенс

Несмотря на то, что система еще не была готова, уже летом 2014 года на её базе было запущено два пилотных проекта по учету имущества в двух очень серьезных организациях.  К весне 2015 таких проектов было уже 5, и мы увидели, что движемся в нужную сторону.

Мы попробовали внедрить у себя собственную программу и сразу столкнулись с тем, что не все бизнес-процессы одинаково хорошо продуманы. Как заводить существующее имущество?  Как вводить в систему существующие штрихкоды и заводские номера, не с блокнотом же по этажам ходить?

Подпилы и дозаправки выливались в недели, затем в месяцы.  Не зря говорится, что написать программу – это всего лишь 25% всех затрат на выпуск продукта.

Затем всплыли вопросы производительности.

Хорошо работать на базе из 20 единиц.  Но когда мы вгрузили в неё 5000 объектов имущества, некоторые формы и отчеты «встали».

Первым узким местом стала панель просмотра и управления имуществом, которая в удобном виде отображает, что, где, у кого и в каком состоянии находится в настоящий момент:

^666306AE80A64982F86A6F2BD6ED4A8947DB08DCBBEA4C9320^pimgpsh_fullsize_distr.jpg

В этой форме сделано очень много визуальных улучшений, которые позволяют, например, сразу увидеть маркировано имущество или нет.  Если маркировано, то чем.  Узнать текущий адрес местоположения и т.п.  Все эти украшательства не были оптимизированы и тормозили систему.  С задачей ускорения справились за пару недель.

Гораздо более длинным препятствием оказался переход на новую версию платформы Mobile SMARTS, которая отвечает за взаимодействие с мобильным оборудованием (терминалы сбора данных, смартфоны, планшеты, мобильный RFID).

Дело в том, что в новой версии платформы Mobile SMARTS ожидалось два существенных улучшения, которые были необходимы новому продукту.

Вот тебе и первая выгода

Первое улучшение – это прозрачное переключение между работой по Wi-Fi и работой через провод.

Исторически продукты Клеверенс делились на те, что работают по Wi-Fi и те, что работают через провод.  Это деление сложилось само собой, т.к. продукты выпускались по очереди, в беспроводных продуктах функционал выше и как-то надо было брать за это больше денег.

Программы для учета имущества работали по проводу.  Нам казалось, что никому не нужен Wi-Fi для продукта, где 1 человек ходит с мобильным устройством туда-сюда по этажам офисного здания.  Однако, клиенты просили беспроводную работу.

Доходило до того, что клиенты начинали сами дорабатывать Mobile SMARTS до «новой версии», чтобы получить, наконец, беспроводную работу для задачи, условно, учета стульев в офисе.


Использование нового поколения платформы Mobile SMARTS позволило нам сделать решение максимально гибким и при этом простым при развертывании и использовании: пользователь может использовать как батч (прямое подключение ТСД к компьютеру через крэдл или кабель), так и Wi-Fi схему работы.

Евгений Алиев, Директор по разработке Клеверенс


В новой версии платформы Mobile SMARTS, примененной в «Учете имущества», больше денег берется просто за другой уровень лицензии с другим функционалом, а сами программные продукты могут прозрачно переводиться с проводного обмена на беспроводной в рамках одних и тех же бизнес-процессов.  Это решает проблему.

Вот тебе и вторая выгода

Второе улучшение – это существенно ускоренная работа с большими массивами данных на мобильном устройстве.  Mobile SMARTS старой версии уже была хорошо оптимизирована под большие объемы номенклатуры, но имущественный учет требует поддержки также больших баз сотрудников и помещений (у некоторых клиентов – до 3000 сотрудников), а это поддержано только в новой версии.

Вот-вот мы уже скоро выпустим

Первоначальный план разработки предусматривал, что она будет закончена к весне 2014. В итоге система разрабатывалась до лета 2015 (!!)

Примерно с весны 2014 (когда появилась первая документация) и до лета 2015 ощущения команды по продукту были такие, что мы со дня на день его выпустим, остались только мелкие детали.  Тут подправить, там подпилить, и можно выпускать.

Новые версии и возможности – это очень хорошо, но беда была в том, что сроки разработки «Учета имущества» попали в зависимость и от сроков выхода новой платформы Mobile SMARTS.  Это затянуло выпуск продукта еще на несколько месяцев.

Специально под запуск новых продуктов был даже переработан сайт компании! Благо, это можно было делать параллельно основной разработке.

Для облегчения продаж нового продукта, весь его функционал был упакован и разбит по колонкам, которые были названы «уровнем лицензии».  Всего три уровня. На каждом уровне доступен только определенный функционал.  Каждый из трех уровней имеет свою стоимость.  На базовом уровне доступна только база данных для работы на персональном компьютере.  На расширенном уровне можно использовать мобильное оборудование для сбора штрихкодов.  Наконец, на уровне RFID доступна радиочастотная идентификация объектов.  Чтобы удобно представить это покупателю, на сайте Клеверенс был «запилен» функционал сводной таблички:

73456ghdtbdjdr.jpg

Табличка строится сайтом самостоятельно, по данным о доступности той или иной функции на соответствующем уровне лицензии.  Это позволяет менеджерам оперативно исправлять ошибки и расширять табличку при обновлениях, без необходимости привлекать веб-специалиста.

В дополнение к этому, все лицензии (основные и дополнительные на любом уровне) получили свои отдельные странички на сайте.  Эти странички тоже строятся сами, без привлечения веб-мастера.

Большие старты

Наконец, к середине лета 2015 всё было готово.  Команда воодушевлена, рассылки и пресс-релизы написаны, шампанское заготовлено.  Оставалось только нажать кнопку запуска.

Релиз! Ура.

P.S.  Для ознакомления с продуктом нами подготовлен специальный вебинар, первый из которых пойдут в эту пятницу.

Записаться на вебинар