Первый этап учёта. Как правильно внедрить ТСД и «Склад 15».

26 июля 2019
Бобков Олег
Автор статьи
Бобков Олег
Менеджер отдела продаж

Первый этап учёта. Как правильно внедрить ТСД и «Склад 15»



Чтобы внедрить терминал сбора данных и софт на склад нужно следовать правилам успешной автоматизации:

  • составить функциональные требования с описанием процессов на автоматизацию
  • приобрести “правильное” оборудование с нужными характеристиками
  • автоматизировать постепенно бизнес-процессы, а не все сразу
  • мотивировать и учить сотрудников работе с новым софтом и оборудованием


Процесс внедрения всегда должен проходить поэтапно, это позволит не запутаться в процессах, проводить оценку и корректировку своих действий и не дать внедрению заглохнуть.



Старшему менеджеру отдела продаж «Клеверенс» по этой животрепещущей теме.

Олег, как правильно внедрить ТСД и программное обеспечение?


Для начала заказчик должен понять какие проблемы он предполагает решить с помощью мобильного терминала, где его можно применить, в каких задачах.

Заказчик должен представлять себе полную картину действий. Например, сотрудник с ТСД, зашел в 1С, нашел документ приемки, нажал — «выгрузить», документ появился на ТСД, далее сотрудник идет сканировать товары, что должно появиться на терминале, какие действия диктует терминал по работе этого сотрудника.


Для складов это может быть достаточно сложно в связи со сложностью их бизнес-процессов. Не часто встречаешь сегодня склады, которые работают без ТСД, для них это must have.

Из вышесказанного, «хотелки» должны быть описаны в функциональных требованиях - на картинках, схемах, текстом на пальцах..., то есть какой функционал заказчик хочет получить в итоге, должно быть понятно ему самому и его коллегам.

А дальше, когда есть функциональные требования, исполнитель работ, например, «Клеверенс», начинает свою работу.

1. Мы соотносим функциональные требования заказчика с функционалом продукта, в данном случае это «Склад 15».

Чаще всего 99% требований укладываются в функционал готового коробочного продукта. Еще 30% требований, которые заказчик не предусмотрел, спрятаны под капотом «Склада 15».

Зачастую, индивидуальный функционал заказчика, не предусмотренный в коробке «Склада 15», составляет несколько процентов от общего объема, но стоимость таких «допилок», сопоставима, а часто и дороже готовых лицензий.
По этому рекомендуем внедрять функционал частями.

Это значит, что сначала смотрим типовой функционал, знакомимся, тестируем как он работает и смотрим как он выглядит, что умеет данный софт, параллельно, при необходимости, консультируемся с «Клеверенс» или читаем документацию - это кому как больше нравится.


В Платформе Mobile SMARTS и продукте «Складе 15» функционала очень много, нужно правильно его применять.


То есть берем готовый софт, настраиваем его, изучаем и отсюда будет понятно, что нужно поменять, что добавить, уже будет видно номенклатуру, документы на терминале из учетной системы.
Часть автоматизации уже сделана, функционал можно продемонстрировать руководству, конечным пользователям, ай-ти персоналу. Можно смело двигаться дальше!


2. Вторым этапом наращивать функционал кастомизировать коробочный софт, в соответствии со своими бизнес-процессами, На практике это самый эффективный, быстрый, бюджетный и надежный путь внедрения продукта.

А если делать все и сразу?

Ситуация, когда у тебя в руках много функционала, инструментов, которыми ты не научился пользоваться и ругаешь за это софт, разработчика и его родственников - напоминает мне парня, у которого есть бейсболка, солнечные очки, но он прикрывает ладонью лицо от солнца.



Нужно проводить автоматизацию частями. Не надо ждать, когда все заработает одновременно, это будет шоком для IT и для пользователей. Это путь в никуда, вряд ли этот путь вы пройдете до конца, скорее всего все заглохнет, не успев начаться. 



А как выбрать правильное оборудование для склада, скажем если его еще нет у заказчика? На что ориентироваться? Что может «Клеверенс» предложить для складов?

Тут заказчики условно деляться на два типа: 

  • первые - сразу закупают терминалы сбора данных, соответствующие всем условиям эксплуатации чтобы работать сразу на выбранном оборудовании и больше к этой теме не возвращаться.


Понятно, что компания приняла решение о внедрении автоматизации, и “заднюю” включать не собирается, хотя такие заказчики склонны пытаться проглотить большие куски автоматизации и иногда эти куски у них застревают.

  • вторые - на пилот покупают одну единицу бюджетного оборудования, которое позволит запустить мобильную автоматизацию, и даст недорого распробовать все прелести внедрения. Когда часть функционала уже используется в промышленной эксплуатации, компания, параллельно с внедрением нового функционала, расширяет парк ТСД, при этом им уже самим понятно какие качества оборудования важны, а какими можно пожертвовать.


Этот способ менее рискованный, так как на начальном этапе требует меньших вложений, новый функционал внедряется и осваивается персоналом постепенно.

При выборе оборудования мы исходим из нескольких условий.

Бюджет это, пожалуй, первое.

Обычно для складов это большая ценовая вилка, начиная от цены за средний стоимости смартфон, заканчивая стоимостью Жигулей (и это я не про пиво).

Оборудование чаще всего отличается своей защищенностью, аппаратные мощности могут быть одинаковые, но набор аксессуаров разный: зарядные устройства для аккумуляторов, чехлы, рукоятки.

Главное это защищенность - морозо, влаго, пыле, ударопрочность терминала. Именно она сильно влияет на стоимость.
Выбирать нужно повышенную степень защиты, чтобы склад не простаивал, пока сломанный терминал будет в ремонте.


На что еще ориентироваться при выборе?

Где будет работать ТСД, с каким товаром. Например, «нежный» товар, такой как игрушки или продукты питания, скорее всего будут находиться в отапливаемом складе, и там не нужны морозоустойчивые ТСД, можно посоветовать 2-3 варианта из недорогих моделей.

К тому же, если для заказчика это первое внедрение, не обязательно сразу брать самый дорогой терминал со всей начинкой на 7 лет вперед. Вдруг концепция поменяется, и компания захочет пойти по другому пути.

Конечно, с инвентаризацией, отгрузкой, приемкой товаров может справиться и самый бюджетный ТСД, Но если вы знаете, что терминалу придется работать >5 часов в смену, то ваши потребности бюджетный терминал может и не покрыть. Поэтому мой совет - всегда думайте наперед, внимание к деталям!




- температура работы
- где будет работать ТСД
- с какими товарами
- с какими штрихкодами
- в перчатках или без
- кто будет работать мужчина или женщина
- время работы от аккумулятора. Не всегда ТСД хватает мощности работать без подзарядки всю смену.

В этом случае мы можем подобрать ТСД, у которых есть отдельно зарядка для аккумуляторов, или отдельно аккумуляторы, скорее всего это будет терминал промышленного класса, а не для “магазина у дома”.

например, ТСД должен работать минимум 8 часов, сотрудник может забыть
поставить аккумулятор на зарядку, а это парализация работы склада на приличное время.



А если у заказчика есть терминал скажем, который он использует для магазина, он подойдет для склада?


Такие ТСД для розницы использовать конечно можно. Достаточно быстро станет понятно стоит оно того или нет, но они сильно проигрывают терминалам для склада в своей защищенности, в сроке службы и надежности. Это тоже самое, что использовать смартфон, он даже кое-как сканирует, но это чудовищно не удобно. Хотя бывает людей заставляют землю ложками копать, чего уж там..


Хорошо, вот у нас есть ТСД, софт, что делать дальше?

Если заказчик все купил, но не скачал наш софт для предварительного тестирования, то это зря.

Мы специально сделали демо-версии продуктов, чтобы можно было скачать и протестировать возможности на обычном смартфоне, например.

Уже можно было бы увидеть функционал, уже бы работал обмен с 1С, считай пилотное внедрение состоялось. И уже после этого можно купить ТСД и продолжить внедрение.


  • Скачать с сайта дистрибутив, установить его. Установка в большинстве случаев достаточно простая и не требует специальных знаний и наличия программиста в компании.
  • В предустановке у нас есть мастер установки, который помогает подключиться и к учетной системе, выбрать варианты лицензии, все настроить, и главное посмотреть как будет все работать, проэмулировать все нужные операции на складе.
  • Приступать к обучению сотрудников

Как правило, если в компании адекватно построена мотивация сотрудников, они понимают, что внедрение новых технологий действительно помогает им в работе. Это не вызывает отторжения, понимая, что они сами совершают ошибки, они невнимательны, могут быть рассеяны, их штрафуют за это, приходиться переделывать, терять много времени.

А когда есть ТСД, он как проводник в мир новых технологий, как поводырь ведет слепого, давая четкие инструкции куда идти, что сканировать и куда класть. То есть, если все правильно настроить изначально, ТСД будет гидроскутером, а не костылем.


Ты сталкивался в своей практике с тем, что приходил заказчик и говорил: внедрите мне, у нас есть сотрудники, их надо обучить-научить как работать?.

Такие случаи в мире логистики и хранения редкие, такие компании имеют своих программистов как правило, а товарооборот практически всегда большой, автоматизация у них есть какая-никакая. И они далеко не беспомощные ребята в цифровой плоскости.

Но если мы говорим о совсем небольших складах у интернет -магазинов, например, вот у них есть такие проблемы.

Что касается «Клеверенс», то мы позиционируем себя как производитель ПО, обучить всех заказчиков самим - не возможно, мы для этого обучаем нашу партнерскую сеть, для этого у нас выстроена целая программа с обучениями и курсами.

Призываем наших партнеров заниматься услугами по внедрению и небольшими доработками, адаптацией клиентов и обучением заказчиков.

Компетенция безусловно есть у партнеров, они с удовольствием проходят обучение и занимаются этим. 



Конечно я сейчас рассказал такую общую картину, но я буду рад ответить на любые вопросы. Если у вас склад, который вы хотите автоматизировать, просто напишите мне на sales@cleverence.ru.