Встречаем! Zebra TC20 – компактное мощное устройство для работы в магазине.

Теперь с уверенностью можно сказать, что это смартфон промышленного класса. Все устройства, до этой модели, были внешне похожи на КПК из 2000-х, и лишь начинкой напоминали что это андроид терминалы сбора данных с перспективой на будущее.


Что же касается начинки нового устройства Zebra TC20, то здесь все отлично. 8-ми ядерный процессор от Qualcomm с пониженным энерго-потреблением, и последняя версия операционной системы Андроид Nougat, и быстрый 2D сканер, и двух диапазонный Wi-Fi модуль... Экран защищен Corning Gorilla Glass, аккумулятор из поставки имеет емкость 3000mAh. Все как в современном мобильном телефоне.


Zebra TC20, который находится сейчас у меня в руках, имеет порядковый серийный номер «2»! То есть предположу, что первое устройство сошедшее с конвейера находится у производителя Zebra, а в компанию «Клеверенс» попало второе устройство. Тем самым, еще до выхода на рынок, это устройство имеет поддержку в продуктах на основе Mobile SMARTS.


Основные характеристики

Коммуникации

LTE / HSPA+/ GSM / GPRS / EDGE), Bluetooth 4.2, GPS

Рабочая температура

от -40 до +70 °C

Экран

Ёмкостный экран, 4 дюйма 800х480

Операционная система

Андроид 7.1.2

CPU:

64-разрядный QCOM MSM8937 1,4 ГГц Snapdragon 430

Аккумулятор

3000 mAh, доп. аксессуар PowerPack(докупается отдельно)

Wi-Fi

802.11 a/b/g/n/ac/d/r/h/i IPv4, IPv6

Сканер

SE2100 или SE4710

RAM:

2 Gb

ROM:

16 GB

Класс защиты

IP 54

Устойчивость к падениям

300 падений с высоты 0,5 м

Камера

8 Mp, автофокус, вспышка

Внешний вид и разъёмы

Удобный, компактный, мобильный – сразу хочется это сказать. Держать в одной руке можно свободно. Дотянуться до противоположного угла экрана можно не перекладывая устройство в руке.


Пластик корпуса Zebra TC20 отличного качества – матовый, в меру жесткий, не скользит. Элементы корпуса - задняя крышка и крышка разъема внешних модулей, надежно прикручены торкс винтами. Присутствуют два паза для крепления ремешка.

Для подключения к зарядному устройству или к ПК, USB проводом, используется разъем USB type-C. С таким разъемом не нужно задумываться о том, какой стороной «воткнуть шнур зарядки». Кстати поддерживается фирменная технология quick charge 3.0, для быстрой зарядки.


Кнопки сканирования находятся на боковых гранях, расположены зеркально под правую и левую руку. На левой грани под кнопкой сканирования расположена кнопка PTT(полудуплексный стандарт голосовой связи с двусторонним радиоинтерфейсом). На правой грани под кнопкой сканирования расположена качель громкости. На нижней грани есть 2-х контактная площадка для установки в док-станцию для зарядки. Кнопка включения/выключения находится на верхней грани, утоплена в корпус, случайные нажатия исключены. Рядом с кнопкой выключения расположен 2D сканер с подсветкой, на вид защищен толстым стеклом.


На верхней лицевой части разговорный динамик. И не обычное решение – основной динамик тоже вынесен на лицевую часть, а не на заднюю стенку как все привыкли. И мне это решение понравилось, звук громкий и направлен на пользователя, слышно уведомления даже в шумном помещении. Когда на ТСД, в приложение «Mobile SMARTS Магазин 15», приходит заказ это уведомление не пропустить.


Очень интересно реализована задняя стенка у Zebra TC20. Помимо камеры и вспышки сделали отличное решение - модульный блок. Открутив пару винтов, получаем доступ к контактной площадке, и далее мы можем подключить:

  • POWERPACK (дополнительный батарейный блок),
  • TRIGGER HANDLE (пистолетная рукоять),
  • RFID GUN HANDLE (рукоять с RFID модулем).


Дополнительные модули попробовать не получилось, но устройство и без них оставляет приятные впечатления. Справа под крышкой отсек для установки сим-карты, слева отсек для установки карты памяти microSD.


При написании обзора устройство всегда находилось в одной руке и я не испытывал каких либо неудобств.

Программное обеспечение и аппаратная составляющая

На Zebra TC20 установлен Android 7.1.2, с минимальным набором программ от производителя. Из дополнительных программ присутствует программа Scan Config, которая позволяет настраивать работу считывающей головки.

В приложении Mobile Smarts считывающая головка показывает отличные результаты, сканирование алкогольной продукции дается очень легко, а сканировать алкогольные марки на необычной форме бутылки не всегда просто для других устройств. Провели много тестов на Zebra TC20 и все марки с бутылок алкоголя были считаны в момент. Тестирование происходило в мобильном клиенте Mobile SMARTS, в приложении «Магазин 15».

Процессор 8-ми ядерный с частотой 1,4 GHz – отличная производительность и невысокое энергопотребление. Использовать это устройство можно во всех повседневных задачах. Единственное для чего скорее всего не подойдет – это для складских задач. Уж больно маленькое устройство и в рабочих перчатках не очень удобно нажимать кнопки сканирования например при приемке товара. А вот в магазинах, на торговых площадках то что нужно. Zebra TC20 свободно помещается в кармане брюк, для менеджера магазина работая с продуктом «Магазин 15» это незаменимый помощник.

Постоянной памяти 16Gb, свободных из них для пользователя 9.5 Gb, более 6.4Gb отдано для системы. Для работы со справочниками в магазине, для инвентаризации товара или переоценки этого более чем достаточно.

Zebra TC20 можно использовать и для курьерской доставки с приложением «Mobile SMARTS Курьер». Например вечерами или в ночную смену с этим устройством работают на Подбор заказа, Инвентаризацию, а днем курьеры под своим пользователем используют Zebra TC20 как мобильное устройство для доставки заказов. Помимо беспроводных модулей Wi-Fi всех диапазонов и Bluetooth версии 4.2, присутствует модуль GSM связи, включая диапазон частот 4G LTE. Можно получать задания по сети интернет в приложении Mobile SMARTS и позвонить с устройства если это потребуется.

Надёжность и использование

Zebra TC20 имеет класс защиты IP54 – защита от пыли и мелких брызг. Но топить или заливать водой его вряд ли кто собирается. Важнее что имеется устойчивость к циклическим падениям - 300 падений с высоты 0,5 м, заявлено производителем. И устойчивость к перепаду температур от -40°C до 70°C с резким переходом. По заявлению производителя находясь в теплом помещении и резко переместив устройство, например в морозильную камеру, TC20 этого даже не почувствует. А это важно при работе в магазине, например для инвентаризации товаров, когда нужно перемещаться между разными помещениями.

Аккумулятор ёмкостью 3000 mAh может и не самый емкий, но на этом устройстве его без проблем хватает на целый день работы(10 ч = 1 смена) в продукте «Mobile SMARTS: Магазин 15». Этому способствует энергоэффективный процессор и новая операционная система Андроид 7 версии.

Zebra TC20  подходит в таких сферах:

  • Как мобильный терминал в торговом зале он просто незаменим – компактный даже в женской руке, подбор заказа, инвентаризация переоценка в продукте «Магазин 15»
  • Как «мобильник» для выездных менеджеров - сбор заказа, подбор заказа по каталогу; доставка товара в приложении «Mobile SMARTS: Курьер».
  • И для всего прочего где может понадобиться компактный терминал сбора данных.

Все операции, которые требуются для работы с терминалом сбора данных, поддерживаются в Mobile SMARTS. А если есть не типовые процессы или требуется как то исправить готовый функционал, то можно легко доработать процессы Mobile SMARTS. Весь инструментарий (Панель управления), для исправления конфигурации, входит в поставку и это бесплатно.  Для готовых продуктов под  1С уже поддерживается огромный список конфигураций 1С, и постоянно пополняется с выходом новых версий.

Итог

В данной модели Zebra TC20 я пытался найти минусы, так как плюсов у него хоть отбавляй. И возможно я его нашел – его дисплей. 800*480 небольшое разрешение для 2017 года, но при таком экране аккумулятора хватает на больший срок работы, и вот уже и не минус. Устанавливаем клиент Mobile SMARTS, подключаемся к «Магазин 15» и комплект готов к работе.

Стильный, крепкий, подходит для постоянного использования. Быстрый - при работе с алкогольными операциями. Марки считываются очень уверенно и не нужно крутить бутылку в руках и закрывать пальцем другие ШК чтобы поймать момент