Сегодня на обзоре Supoin S50, пригодится на складе, и на приемке и отгрузке в магазине.

2D сканер, защищенный корпус, 4G в классическом терминале сбора данных.

Комплект поставки

Supoin S50 поставляется в картонной коробке, нетипично жесткий картон и магнитная крышка. Внутри из аксессуаров только блок зарядки на 2.5А, провод зарядки и Mini-USB 10pin. Блок питания разборный, но зарядка происходит не через Mini-USB, а через специальный провод.


Упаковка абсолютно простая – целлофановые пакетики, но коробка очень жесткая, не помнется. Да и не телефон покупаем, а защищенное устройство для сканирования штрихкодов на складе. В комплекте аккумулятор емкостью 3800 mAh. Производитель заявляет, что его хватит на 8 часов бесперебойной работы. Дополнительного аккумулятора повышенной емкости нет, даже отдельно не купить. Провод с разъемом miniUSB не классический, тут он десятиконтактный. Не в каждом переходе такой можно купить, так что нужно быть поаккуратнее. Есть еще ремешок на руку, основная поверхность похожа на замшу, крепление - широкая капроновая лента, руку не режет. На ремешке присутствует отсек для стилуса, правда, непонятно зачем, экран-то емкостного типа.

На нижнем торце, как у более «взрослых» ТСД, присутствует контактная площадка, отличное решение для удобной зарядки устройства. Подставка (кредл) для зарядки Supoin S50 докупается отдельно, и я рекомендую ее к покупке. Тем более, что провод зарядного устройства уникальный - штекер круглой формы. Через USB разъем зарядка не идет, похоже, он только для передачи данных на ПК.


Чтобы сменить батарею, придется полностью выключить устройство, ни о какой быстрой замене речи не идет, так что работу придется приостановить. На снятие задней крышки устройство не реагирует вообще. Если в процессе работы крышка случайно откроется, за ней сразу выпадет аккумулятор и Supoin S50 полностью выключится. Отдельно можно докупить станцию зарядки четырех аккумуляторов одновременно. При непрерывной работе устройства такая станция просто необходима.

Надёжность и использование

При написании обзора у меня на руках был тестовый образец, поэтому многое можно списать на то, что это не серийное устройство.

Работать с Supoin S50 удобно. Его форма корпуса удачно повторяет обхват руки. Кнопки сканирования на своих местах, там, где им и следует быть. Две по бокам, справа и слева, и одна по центру, ярко-оранжевого цвета. Корпус из двух разных видов пластика. Лицевая панель из серого прорезиненного пластика, задняя часть - из прочного, на ощупь качественного, нескользящего пластика. Очень интересное решение - сделать корпус из разных материалов, посмотрим на практике, как это будет «жить».


Сборка просто отличная, ни скрипов, ни хрустов нет – ощущение монолита. Когда взял впервые в руки Supoin S50, я даже подумал, что здесь есть серьёзная защита от воды, но производитель гарантирует только IP65, что не вдохновляет. Экран утоплен очень глубоко в корпус. Стекло экрана не закаленное, он пластиковое, но, думаю, при сильном падении оно не треснет и должно держать удары. Все кнопки сделаны качественно, пластиковые, быстро не сотрутся. Компоновка кнопок классическая, также есть четыре функциональные клавиши. Есть кнопка горячей перезагрузки, вынесена на лицевую панель, чтобы ей воспользоваться, нужно найти что-то острое, случайно перезагрузить не получится. Все разъемы находятся на левой стороне под заглушками, чтобы их открыть, нужно сильно постараться, так как сидят они плотно и требуют сноровки для открывания. Под верхней заглушкой расположен разъем зарядки, тот самый, круглой формы. Под нижней находятся jack 3.5 для наушников и 10-пиновый разъем для подключения к ПК.


На задней стенке должна находиться 8-ми мегапиксельная камера с автофокусом, но в тестовом образце ее нет, вместо нее просто заглушка. Так же нет и NFC, и хотя в настройках есть пункт включения NFC, при нажатии на него ничего не происходит. На сайте производителя NFC не заявлен, скорее всего, этот пункт просто не скрыт в настройках. Если продолжить про конкретный образец, обнаружил еще одну странность – в спецификациях указано, что постоянной памяти должно быть 8Gb, а по факту имею 5Gb, из которых только 4 доступно. Опять же, спишем это на тестовый образец.

Заявлена поддержка LTE, только вот не указано, в каком диапазоне. Присутствует приложение «телефон», микрофон и динамик, разъем под классический большой размер сим-карты – значит, звонить можно.

Казалось бы, все хорошо, но ложку дегтя производитель все же подкинул – это экран. Сказать, что он плохой – ничего не сказать. 10 лет назад у меня был КПК, и в то время в нем был экран получше. И дело даже не в разрешении, небольшое разрешение как раз продлевает время автономной работы. Этот экран «слепой» - на ярком солнце, при работе в очень светлом помещении картинка плохо читаема. Скорее всего, проблема в матрице, возможно даже, что она старого типа TFT. Сам лично был на складе, когда в помещении с таким типом экрана было комфортно работать, но при выходе на улицу, на яркое солнце, экран переставал читаться.

Также при включенном устройстве на лицевой панели в правом верхнем углу, постоянно светится красный светодиод – или устройство разрядилось, или пришло какое-то уведомление – вот и думай… А это всего лишь индикатор того, что устройство работает.

Программное обеспечение и сканирование

В Supoin S50 установлен 2D сканер с лазерной подсветкой типа «перекрестье», очень удобно для наведения на сканируемый штрихкод. Скорость сканирования отличная, не бьет рекордов, как топовые устройства, но для работы на складе достаточная. С учетом того что установлен 2D сканер, можем работать с алкоголем. Старые марки и новые QR марки сканирует отлично. Для работы с алкоголем есть специальный программный продукт «Mobile SMARTS: ЕГАИС 3», в котором уже сейчас реализована работа с новым видом марок. Прошивка полностью стоковый Андроид. При появлении в продаже Supoin S50 сразу будет интеграция с Mobile SMARTS. Можно будет приобрести в комплекте с продуктами «Mobile SMARTS: Магазин 15» и «Mobile SMARTS: Склад 15».

Выполнена полная интеграция, считывающая головка активируется в клиенте Mobile SMARTS только там, где требуется сканирование, а где этого не требуется, кнопки сканирования нажимать можно очень долго – сканер не включится.

Сканер в Supoin S50 мне понравился, наведение на нужный штрихкод отлично откалибровано, сканирует именно тот, на который прицелился. Подмечу это, так как совсем недавно работал со сканером, который сканировал совершенно не те ШК, если их было несколько на близком расстоянии.

Все тесты на Supoin S50 проводились именно в приложении Mobile SMARTS.

Основные задачи, решаемые программным продуктом «Mobile SMARTS: Магазин 15»:

  • Инвентаризация;
  • Получение информации о товаре по штрихкоду;
  • Приемка/возврат товара;
  • Переоценка;
  • Перемещение.

Основные характеристики

Поддержка Wi-Fi:

2.4ГГц/5ГГц, 802.11 a/b/g/n

Поддержка Bluetooth:

V4.0

Рабочая температура:

От -10°C до ~ 50°C

Экран:

Ёмкостного типа 3,5 дюймов, 480х640

Операционная система:

Андроид 5.1

CPU:

Quad core 1GHz/1.2GHz

Аккумулятор:

Li-Ion

3.7V 3800mAH

Сканер:

2D

RAM:

1 Gb

ROM:

8 Gb, MicroSD опционально.

Гарантия

1 год

Итог

Supoin S50 мне понравился – чувствуется надежный корпус, отличный сканер и качественные кнопки. На складе такое устройство найдет свое применение, особенно там, где есть вероятность частых падений, например, с кара или погрузчика. Если его брать для работы в помещении, то это отличное устройство. А с продуктами на платформе Mobile SMARTS его потенциал раскроется по максимуму.

Вердикт – качественно, недорого, надо брать на склад!