Посмотрим на новинку от BitaTek Frey Glider. Сфера его применения — это производственный и корпоративный сегмент.


2D сканер, IP67, классический форм-фактор современного мобильного устройства.

Основные характеристики

Поддержка Wi-Fi:

2.4ГГц/5ГГц, 802.11 a/b/g/n/ac

Поддержка Bluetooth:

V4.1 LE (low energy)

Рабочая температура:

От -20°C до ~ 50°C

Экран:

Ёмкостного типа 5 дюймов, 1920х1080

Операционная система:

Андроид 6.0.1

CPU:

Qualcomm Snapdragon 617 octa-core 1.5Ghz

Аккумулятор:

Li-Ion

3.7V, 2960мАч/резервный 150мАч mAh, Hot-swap (быстрая замена), аккумулятор увеличенной емкости 5920мАч

Сканер:

2D Zebra SE4750

RAM:

2 Gb LPDDR3

ROM:

16 Gb, MicroSD опционально.

Гарантия

1 год

Комплект поставки

BitaTek Frey Glider, как и все сегодняшние ТСД на Андроид, поставляется в обычной картонной коробке, в которой находится сам ТСД и аксессуары. К слову, с аксессуарами все просто – шнурок на руку, microUSB кабель и блок зарядного устройства на 2А. Блок питания классический, разборного типа, не стали «припаивать» провод, что очень удобно. 

Упаковано простенько, в коробке картонные перегородки и вспененная полоска, я бы посерьезней упаковал – экран то не маленький. При отгрузке вряд ли можно повредить, но вероятность все же есть. В комплект входит аккумулятор емкостью 2960 mAh. Хотелось бы, чтоб это был полный рабочий день, но с таким экраном и относительно небольшим аккумулятором производитель заявляет 8 рабочих часов. А вот отдельного аккумулятора на 5920mAh уверен, что хватит на сутки. Провод с разъемом microUSB показался мне коротковат, и если в мобильных телефонах это не принципиально, то на складе частенько розетка не на столе. Ремешок на руку есть, но без перчаток руку режет его нижняя часть – закреплен на тонкой капроновой нити.


Так как это терминал сбора данных, то помимо microUSB порта в BitaTek Frey Glider присутствует контактная площадка для подставки (кредл), но в комплекте ее нет - докупается опционально.

Для замены основного аккумулятора имеется дополнительная батарея, объем которой производитель не указывает. Технология быстрой замены аккумулятора (Hot-swap) пришла и в андроид-устройства. При снятии крышки батарейного отсека раздается громкий предупреждающий звук, о том, что нужно нажать ОК, для того чтобы включился режим замены батареи. Поигрался я с этой функцией и на 3 раз получил предупреждение о том что внутренняя батарея разряжена и ничего мол не выйдет - иди ставь на зарядку. Вот тут я удивился сильно, так как BitaTek Frey Glider стоял на зарядке около 4-х часов общего времени до написания обзора. Возможно, это проблема моего тестового образца. В итоге, если быстрая замена не срабатывает – иди к зарядке. Ну либо это сделано только на рабочий день, пару раз поменять, а на ночь ставить на долгую зарядку для питания внутреннего аккумулятора.


Для тех, кто будет использовать это устройство в выездной торговле, проблем с аккумулятором точно не будет, да и зарядку можно докупить в машину.

Надёжность и использование

В руке BitaTek Frey Glider ощущается отлично, хоть это и прямоугольный кирпичик, но держать его удобно. Кнопки в том месте, где им и следует быть. Перфорированный пластик, стилизованный под автомобильное колесо – первое что пришло мне в голову – как рисунок протектора резины автомобиля. Пластик качественный, даже в мокрых руках не скользит. С учетом того, что есть защита от воды, то можно работать даже на улице под дождем.


Сборка качественная, несмотря на съемную заднюю крышку скрипов и «хруста» я не заметил. Заявлена защита от падений с высоты 1.5 метра, но на это рассчитывать не стоит, т.к. защита, видимо, только по углам и задней стенке. При падении лицевой стороной повреждение гарантировано, экран утоплен в корпус не более чем на 0.5мм. При использовании накладок на верхнюю и нижнюю часть устройства (см. на изображении ниже) - защита от падения увеличивается до 1.8 метра.

Защита от воды и пыли IP67, а это один из его козырей – работаем в любую погоду, и в случае загрязнения можно помыть под краном водой. Клавиши на BitaTek Frey Glider расположены именно там, где и следует им быть. Три кнопки сканирования, две синие по бокам и одна под экраном. Кнопка питания утоплена в корпус, задеть ее случайно у вас вряд ли получится, при работе она точно не будет мешать. На правой грани есть дополнительная кнопка, либо она программируемая, либо сделана для PTT. В тестовом образце она не срабатывала никак, поэтому не скажу точно, для чего она. На левой грани в нижней ее части разъем microUSB, а на правой грани в верхней части стандартное гнездо для наушников 3.5 jack, и они оба прикрыты водонепроницаемыми заглушками. Можно и поработать, и послушать музыку под дождем.


На задней стенке 16-ти мегапиксельная камера со вспышкой и автофокусом. Так же есть 5-ти мегапиксельная передняя камера, ее назначение мне не понятно в профессиональном оборудовании. Ну если только начальник склада позвонит сотруднику и включит видео вызов, чтобы проверить чем сотрудник сейчас занят, ну или чтобы по ночам кладовщики выкладывали селфи в инстаграм.

Кстати, насчет звонков. Тут все как у современного мобильного телефона, и голосовая связь, и 4G интернет в диапазонах B1/B3/B5/B7/B8/B20 для европейской версии BitaTek Frey Glider.

Второй его немаловажный плюс – динамики на лицевой панели, и их два - очень громких. На производстве или в шумном складе громкий звук просто необходимость.

Программное обеспечение и сканирование

Сканер в BitaTek Frey Glider отличный, скорость сканирования - это еще один плюс данной модели. Считывающий модуль установлен от компании Zebra SE4750 2D, а это значит - он применим и для работы с алкоголем для сканирования акцизных марок.

1D версии сканера в этом устройстве не существует, да он и не нужен, при его вычислительных мощностях 2D сканирование происходит с той же скоростью что и 1D, но при 2D считывающей головке возможно распознать больший список кодировок штрихкодов. Прошивка - полностью стоковый Андроид. При появлении в продаже сразу будет интеграция с Mobile SMARTS. При сканировании в продуктах «Mobile SMARTS: Магазин 15» или «Mobile SMARTS: Склад 15» мы увидим еще один плюс BitaTek Frey Glider – вывод на экран сканированного штрихкода. В нижней части экрана выводится «балун» со строкой считанного штрихкода.

Выполнена полная интеграция, считывающая головка активируется в клиенте Mobile SMARTS только там, где требуется сканирование, а где этого не требуется кнопки сканирования нажимать можно очень долго – сканер не включится.

Сканер в BitaTek Frey Glider установлен очень качественный, проблем со сканированием я не заметил. Через стрейч-пленку и на зеркальной слюде (пакетик чипсов) штрихкод сканируется отлично. Скорость сканирования также на высоте.

В продажу BitaTek Frey Glider поступит комплектом с отраслевыми продуктами «Mobile SMARTS: Магазин 15» и «Mobile SMARTS: Склад 15». Все тесты на Frey Glider проводились именно в приложении Mobile SMARTS.

Основные задачи, решаемые программным продуктом «Mobile SMARTS: Магазин 15»:

  • Инвентаризация;
  • Получение информации о товаре по штрихкоду;
  • Приемка/возврат товара;
  • Переоценка;
  • Перемещение.

Итог

Терминал сбора данных BitaTek Frey Glider – отличное устройство и для склада, и для магазина, но я бы его рекомендовал в первую очередь для магазина, и уже после для склада и производства. Для приемки и отгрузки заказов прямо на улице – под дождем или в снег, проблем быть не должно. С продуктами на платформе Mobile SMARTS этот ТСД можно применить во всех сферах.

Вердикт – Надо брать!