Атол Smart.Lite – новинка 2018 и, скорее всего, самое популярное товароучетное устройство 2019 года.

2D сканер, емкая батарея, цена!

Основные характеристики

Поддержка Wi-Fi:

2.4ГГц, 802.11 b/g/n

Поддержка Bluetooth:

Да

Рабочая температура:

От -10°C до ~ +50°C

Экран:

Ёмкостного типа 4 дюймов, 480*800

Операционная система:

Андроид 7.0

CPU:

MTK MT 6580 quad-core 1.3Ghz

Аккумулятор:

Li-Ion

3.7V, 5200мАч

Сканер:

2D Zebra SE4710

RAM:

2 Gb

ROM:

16 Gb, MicroSD опционально.

Гарантия

1 год

Комплект поставки

Хочу начать сегодня не с упаковки, кому она интересна. Давайте начнем сразу с главного – стоимость. На момент написания обзора, у официального поставщика (он же «производитель», он же разработчик продукта) Атол Smart.Lite стоит от 19000 рублей! Не 27000, не 25000, а 19000, Карл! Это самое доступное устройство на конец 2018 года. Это устройство позволит даже самому маленькому магазинчику начать автоматизироваться и ускоряться в работе. Все, на этом можно заканчивать обзор.

О комплектации - все что нужно для того, чтобы начать работу, есть в комплекте. Кабель MicroUSB, блок питания разборного типа, аккумулятор, ремешок на руку. Никаких блоков питания с припаянными проводами, никаких «специальных» USB проводов, просто MicroUSB. Потерялся/ сломался – вышли на улицу и за 5 минут купили новый.

Упаковано в шикарную белую коробку, как современные мобильные телефоны.  

Второе удивление после его стоимости – в комплекте аккумулятор на 5200 mAh. По заявлению производителя, хватит на полноценную работу одной смены в магазине или на производстве. Надеюсь, что речь идет о сутках работы, так как емкость аккумулятора внушительная. Если одного аккумулятора покажется маловато или нужна бесперебойная работа, можно докупить еще такой же, и пока работаем с одним, второй заряжается. Провод MicroUSB мягкий, не должен сломаться быстро. Удобный широкий ремешок на руку, при полном обхвате все кнопки сканирования нажимаются свободно, эргономика отличная.


На нижнем торце Атол Smart.Lite присутствует контактная площадка для зарядки, док станция докупается отдельно.

Тут нет быстрой замены аккумулятора, но при такой емкости и времени бесперебойной работы она и не требуется. Отработал смену, поставил аккумулятор на зарядку, установил заряженный аккумулятор, продолжил работу. Крышка батарейного отсека сидит плотно, но никакой уплотнительной резинки нет. И ничего страшного, ни о каком погружении в воду речи не идет. Защита по стандарту IP64 - защита от пыли и брызг, думаю, что даже небольшой дождь переживет.

С таким оснащением можно поехать в другой город или уйти в поля и не думать о розетке и погодных условиях, ну кроме крайнего севера, конечно, ведь нижний порог рабочей температуры это -10 градусов.

Надёжность и использование

Атол Smart.Lite держать в руке удобно, все на своих местах. Кнопки сканирования выделены очень ярко и случайные нажатия сведены к минимуму. На цифровой клавиатуре кнопки разнесены друг от друга на расстояние, в перчатках не промахнуться. Это классическая компоновка рабочих кнопок. А для пользователей, которые будут переходить с ТСД на операционной системе Windows, на Атол Smart.Lite оставили привычные физические кнопки – esc (назад), ent (ввод), и bs (стереть). Хоть экран и сенсорный, работать удобнее с физической клавиатурой, об этом инженеры подумали и сделали компоновку клавиатуры очень удачно. Корпус выполнен из прочного пластика, при его бюджете пластик очень крепкий, если судить по аккумуляторному отсеку, толщина пластика более 2х мм.


Сборка качественная, заявлена защита от падений с высоты 1.5 метра. По контуру экрана есть защитный бортик, высота его 1мм, можно ронять даже на бетонный пол на складе, с опаской конечно, но падения держит – проверял. От пыли защищен полностью, попадание внутрь корпуса мелкой пыли исключено. А вот от воды – только от брызг со всех направлений, мыть под краном категорически не советую. Динамик открыт полностью и на крышке аккумулятора нет защитных уплотнительных проставок. Кнопки сканирования, как уже говорил, находятся именно там, где и должны быть – две на боковых гранях и крупная ярко-красная по центру на лицевой стороне. Между экраном и центральной кнопкой сканирования находится светодиодная полоса. При удачном считывании штрихкода эта полоса сигнализирует зеленым цветом, так же есть звуковое оповещение.

На лицевой части, в правом нижнем углу расположена кнопка активации подсветки физической клавиатуры – это гениальное решение. Я не могу вспомнить, на каких более дорогих собратьях есть такая фишка, а тут инженеры подумали даже о такой мелочи. Если в магазине выключат свет, можно попробовать провести переоценку. Для изменения цены или ввода дополнительных данных на Атол Smart.Lite можно легко включить подсветку кнопок и заняться полезным делом. На левой грани только кнопка сканирования. На правой грани, чуть выше кнопки сканирования, под заглушкой находится разъем MicroUSB для зарядки и синхронизацией с ПК. Но в некоторых модификациях возможна установка разъема 3,5 jack, в моем экземпляре он отсутствует. Еще в тестируемом устройстве нет камеры на тыльной панели, но есть модификации, в которых установлена 8-мегапиксельная камера.


Нужны еще бонусы? Пожалуйста – сим-карта. Да, у многих производителей есть слот под сим-карту, но вы вспомните о цене. Звонить мы, конечно, не сможем, тут нет голосового динамика, но, что странно, есть микрофон (а может это только отверстие под него). Но, используя сети 3G, можно работать в сети интернет, в тех местах, где уже нет возможности работать с сетью wi-fi. Например, на приемке разгружать машину на улице и тут же отправлять документ в базу данных 1С, используя онлайн-работу в продукте «Mobile SMARTS: Магазин 15».

Динамик на устройстве хороший, работу устройства слышно даже в шумном месте.

Программное обеспечение и сканирование

Сканер в Атол Smart.Lite отличный - Zebra SE4710, который устанавливается в именитых брендах более дорогих моделей. Сканер используется 2D, прицел с полной заливкой лазерной подсветки по контуру и центральной яркой красной точкой. Прошивка с минимальным набором предустановленных программ, ничего лишнего. Интеграция с продуктами на платформе Mobile SMARTS проходила в несколько этапов, были учтены многие моменты. И при старте продаж интеграция сделана полностью. Проведено много тестов.

Выполнена полная интеграция, считывающая головка активируется в клиенте Mobile SMARTS только там, где требуется сканирование, а где этого не требуется, кнопки сканирования нажимать можно очень долго – сканер не включится.

В продаже Атол Smart.Lite поступит комплектом с отраслевым продуктом «Mobile SMARTS: Магазин 15». Все тесты проводились именно в приложении Mobile SMARTS.

Основные задачи, решаемые программным продуктом «Mobile SMARTS: Магазин 15»:

  • Инвентаризация.
  • Получение информации о товаре по штрихкоду. 
  • Приемка/ возврат товара.
  • Переоценка.
  • Перемещение.

Итог

Атол Smart.Lite – явный хит уходящего года, и, думаю, будет лидером продаж в 2019 (вам не кажется, что между цифрами следующего года и его стоимостью есть какая-то связь?). Он заменит все бюджетные устройства и мобильные телефоны, которые используют со сканером. По этому устройству заметно, что инженеры на славу потрудились, учли все замечания по предыдущей модели.

Минусы… да их тут либо нет (не забываем оглядываться на цену), либо, читая обзор, вам они не показались «минусами».

Обсуждать тут нечего, за свои «от 19000…» у него просто нет конкурентов.

Вердикт – брать не раздумывая.

Готовые комплекты «всё включено»

Smart.Lite
«Магазин 15» МИНИМУМ

Smart.Lite ​​​​​​
«Магазин 15 БАЗОВЫЙ»

Smart.Lite
«Магазин 15 РАСШИРЕННЫЙ»

 Smart.Lite
«Магазин 15 ПОЛНЫЙ»

Терминалы-с-шестиугольным-фоном-1.png

Терминалы-с-шестиугольным-фоном-2.png

Терминалы-с-шестиугольным-фоном-3.png

Терминалы-с-шестиугольным-фоном-4.png

    Цена: 21 451.-

Цена: 25 660.-

Цена: 30 585.-

Цена: 40 354.-



Smart.Lite
«Магазин 15 БАЗОВЫЙ с ЕГАИС»

Smart.Lite
«Магазин 15 РАСШИРЕННЫЙ с ЕГАИС»

Терминалы-с-шестиугольным-фоном-5.png

Терминалы-с-шестиугольным-фоном-6.png

Цена: 27 496.-

Цена: 33 026.-


Количество показов: 4232