Снятие онлайн-кассы с учета: как закрыть регистрацию ККТ в налоговой самостоятельно

снятие с учета онлайн кассы

В ряде установленных законом случаев подразумевается снятие онлайн-кассы с учета в налоговой. Как известно, современное оборудование передает всю необходимую информацию по упрощенной схеме, отправляет данные на сервера компетентных контрольных служб. Это более простая и надежная система, сменившая устаревшую. Конечно, появляются новые уровни отчетности, глобальный мониторинг со стороны государственных органов, и как следствие, просто так избавиться от устройства не получится. 

Как снять с учета кассовый аппарат в налоговой: ключевые особенности

Ранее процедура была намного сложнее. Как минимум потому, что без привлечения технических специалистов из центра обслуживания, невозможно было корректно считать данные, чтобы предоставить их в ФНС. Соответственно, в игру вступали третьи лица, от которых и зависели сроки. Да и заморозка деятельности торгового зала на момент операции – это вполне обычное явление при работе с устаревшей техникой.

Кроме того, был необходим массивной пакет различной документации. Ее нужно было собрать и переправить или лично отнести в компетентные органы. Задача не столько сложная, сколько запутанная и протяженная. Новая процедура упрощена, но обладает рядом собственных особенностей. От причин закрытия и прекращения функций во многом и зависит алгоритм следующих действий.

Основания

Итак, разберем какие ситуации могут стать следствием для принятия такого решения. Стоит понимать, что предпринимательская деятельность – это сугубо добровольное дело, и прекращение ее возможно в любой момент времени. Так что фактически объяснять что-то ИФНС при закрытии работы кассовых аппаратов – это блажь. Но если этого не сделать, то могут возникнуть дополнительные вопросы. Поэтому в большинстве вариантов логично выбрать меньшее из зол.


Как снять онлайн-кассу с учета в налоговой самостоятельно, добровольное закрытие

снятие с учета ккт

Руководитель волен просто избавиться от текущего оборудования на предприятии и обзавестись новым. Но в большинстве случаев выбрасывать исправно работающие устройства никто не будет. Это просто нерентабельный ход. Другое дело, когда требования новых норм закона заставляли полностью менять кассовую дисциплину.

Разумеется, при прекращении деятельности и ликвидации юридического лица также все придется закрывать. Рядовые случаи хозяйствующего субъекта:

  • Поломка. Подразумевается такой уровень неисправностей, когда дальнейшая эксплуатация фактически невозможна. К примеру, если у оборудования появились внешние повреждения, которые в принципе не мешают ему нормально работать, но портят визуальную привлекательность – это не относится к данному случаю. Конечно, аппарат будет сменен, никто не хочет портить репутацию, показывая клиенту на точке продаж внешние повреждения. Это выглядит нелицеприятно. Но фактической поломки не будет. А если машинка просто не может исполнять своих функций – тогда это наш случай.

  • Продажа или передача. Даже если собственник не сменился, процедура закрытия все равно подразумевается. Снятие с учета ККТ в налоговой необходимо,если произошел перевод устройства в другой филиал, город, даже иную точку продаж, и подобное обязательно, если после перехода сменился собственник, то есть, произошел факт дарения.

  • Кража. Самый редкий случай. Учитывая современные меры безопасности, постоянное видеонаблюдение на точках отпуска продукции, охрану, провернуть такой маневр затруднительно. Однако, редко – не значит, никогда. И в этом случае факт хищения еще необходимо будет доказать. Без доказательств явно будет запущена проверка, выявляющая намерение сокрытия или уклонения от налогов. Таков порядок, по которому работает инспекция.


Снятие с учета кассового аппарата в налоговой принудительным образом

Перейдем к моментам, когда сама служба без согласия владельца аппаратуры блокирует отчетность устройства. Таких вариантов тоже немного.

  • При ликвидации юридического лица. Причем вне зависимости от того, было это добровольное прекращение деятельности или, к примеру, банкротство. Как мы уточнили, можно и самостоятельно подать заявление. Но по общим правилам ФНС организует процедуру своими силами. Старт будет совпадать с датой удаления записи из соответствующей базы. ЕГРЮЛ или ЕГРИП, зависит от того, работала компания на основании индивидуального предпринимательства или в качестве ООО.

  • При нарушениях. Если эксплуатационные и функциональные свойства не отвечают требованиям текущего законодательства. Обычно это подразумевает факт использования устаревшей техники. Ведь все новинки на рынке производятся уже с учетом текущих правил и норм.

  • При выходе за пределы эксплуатационных сроков накопителя. Причем даже если машинка работает полностью исправно, не наблюдается никаких сбоев и неполадок. Закончился срок, отведенный производителем, тут же необходимо уведомить службу. Впрочем, она и сама отреагирует даже без заявления.


Сроки

Устанавливается весьма жесткий предельный лимит. На все даются ровно одни сутки. То есть, речь идет про добровольную основу. Если произошла поломка, хищение, утрата, продажа и так далее. Примечательно, что за это время нужно еще и собрать доказательную базу, если речь о краже. И только потом уже переправлять данные. Не успели уложиться за один день – готовьтесь к штрафам. Поэтому важно действовать оперативно, и также быстро получать и обрабатывать информацию. А для этого необходимо, чтобы вся структура функционировала на современном ПО и управлялась компетентным лицом, которое лично принимает ответственность.

Для получения лучшего и наиболее адаптированного программного обеспечения рекомендуется обращаться в компанию «Клеверенс». Она специализируется на программах, предназначенных для российского рынка, с учетом местного законодательства и всей массы его нюансов, которые появились совсем недавно, либо только планируют внедриться.

Что же до вопроса, как снять кассу с регистрации в налоговой – если произошли нарушения или вышел срок эксплуатации, то время тут не имеет значения. Ведь это уже компетенция ФНС. Так что, они сами решают, насколько быстро стоит реагировать. Но к чести органов, нужно признать, что обычно они также умещаются всего в одни сутки.

Порядок выполнения процедуры

Теперь перейдем уже непосредственно к конкретике. Посмотрим, как правильно закрываться, когда можно поработать удаленно, через личный кабинет на сайте. Для него понадобится еще и регистрационный ключ. На ресурсе ФНС нужно зарегистрироваться заранее. Естественно, большая часть предпринимателей для упрощения отчетности давно это сделала. Но остались такие, кто до сих пор не желают идти в ногу с прогрессом. Сразу отметим, что это неправильный выбор, который может сопровождаться серьезными финансовыми издержками.

Итак, при добровольной процедуре, нам нужно как-то оповестить орган, что произошел тот ил иной инцидент. Что мы хотим инициировать снятие с регистрации кассового аппарата в налоговой, и у нас на это есть резонные причины. 

Содержание заявления

Инструкция по составлению зависит от формы. Пока разберем бумажную, передача подразумевается лично при посещении отдела. Хотя, в большинстве случаев логичнее и удобнее удаленно отправлять запрос.

Помните про срок подачи заявления, чтобы не спровоцировать службу на штрафные санкции. Использовать необходимо бланк установленного образца, который легко можно найти в сети. К примеру, на сайте тех же налоговиков.

Указать в заявление необходимо следующие моменты:

  • Реквизиты налогоплательщика. Подразумевается ИНН юридического лица. Необходим как индивидуальному предпринимателю, так и ООО.

  • Сведения об организации. Укажите наименование, юридический и физический адрес.

  • Причина, почему техника в принципе должна быть ликвидирована с мониторинга. В большинстве случаев, если это добровольное решение, то это не самый важный пункт, который даже можно опустить. Но если подразумевается хищение, то озвучить этот момент нужно строго обязательно.

  • Сведения, кем сдается заявка. Это может быть, как непосредственно уполномоченное третье лицо, то есть представитель, так и директор, учредитель, владелец компании.

Также к вопросу, как закрыть онлайн-кассу в налоговой, следует добавить и кое-что еще. А именно, чем нужно дополнить заявление.


как снять с учета онлайн кассу



снять с учета онлайн кассу

Дополнительные документы

Первым из них выступает отчет – снятие последних данных с регистратора, которые необходимы для завершения процедуры. Если сама техника функционирует, то с этим проблем никаких не будет. Гораздо сложнее ситуация, если она повреждена. Причем имеет значение и характер поломки. При каких-то неисправностях, связанных с кассовым оборудованием, которые не повлияли на сам фискальный регистратор, его можно просто извлечь. А вот если он пришел в негодность, и данные с него получить уже не выйдет, характер задачи меняется.

Необходимо будет отправить соответствующий запрос напрямую к производителю. Пояснить ситуацию, указать на необходимость формирования отчетности. Отказать в данном случае он не может по закону. Прибудет технический специалист, который либо увезет оборудование с собой, либо решит проблему на месте. В этом варианте выделяется дополнительное время, за которое нужно извлечь информацию. Это до 60 календарных дней с момента формирования заявки. 

А вот если произошел факт хищения, то никаких итогов предоставить уже не получится, и ФНС по закону даже не может их требовать. Но при этом способен инициировать проверку, которая призвана выявить наличие или отсутствие кражи. Ориентироваться работники будут на доказательства обращений в инстанции. Поэтому как только ответственное лицо заподозрило преступление, хищение объекта, нужно сразу подать заявление в правоохранительные органы. Там получить талон о том, что прошение принято, и вместе с копией самой заявки сохранить его, а затем предъявить при проверке. Можно действовать и превентивно. То есть, когда происходит снятие с учета фискального накопителя, приложить к документам на отправку еще и все бумаги, полученные в полиции.

Работаем через личный кабинет

снять кассу с учета в налоговой самостоятельно

Перейдем к удаленной форме. Она более удобная, современная, надежная. И в львиной доле случаев, использовать логично именно ее. Тем более, если учитывать короткие сроки, которые отводит закон на реализацию этого действия, а именно – сутки, в обычной форме можно просто не успеть.

Для работы нам понадобится аккаунт на сайте ФНС. Завести профиль нужно обязательно заранее, это сейчас не требуется по закону, но в принципе без своего аккаунта множество процедур будут усложнены в разы.

Далее, следуем простому алгоритму:

  • Авторизуемся на сайте или проходим процесс регистрации, если ранее мы не создавали своего профиля налогоплательщика.

  • Понадобится раздел ККТ, который можно обнаружить в верхнем вертикальном меню. Он обозначен символов технического устройства, перепутать сложно.

  • Переходим в открывшемся меню к снятию с регистрации, щелкнув мышкой по соответствующей плашке.

  • Теперь нам нужно заполнить небольшую анкету. Фактически придется указать все те сведения, как и в заявлении по обычной форме. Просто в виртуальном варианте. Заполняем скрупулезно, ошибка может стать поводом для отказа.

  • Используем свою электронную подпись.

  • Далее, ваш запрос отправляется в разработку. Его пристально изучают сотрудники и в скором времени сообщает о ходе проверки и решении. Следуют почаще проверять свой личный профиль на сайте, чтобы быть в курсе положения дел.

Как понять, что процедура завершена

Разобрав, как снять с учета онлайн ККМ в налоговой, нужно еще и вовремя узнать, что процесс прошел успешно. Ведь в случае отказа, если мы что-то упустили, ошиблись, то время становится очень важным показателем. Ведь мы помним о коротких сроках, которые отведены нам службой. Многие руководители после отправки просто закрывают страницу и не появляются там до следующей необходимости. Даже не подозревая, что в данный момент они, возможно, уже нарушают закон. И на горизонте все более ощутимо маячат серьезные штрафы. И хорошо, если только они, а не обвинения в преступном умысле.

А сама процедура проверки проста до примитива. Достаточно перейти в то же меню и посмотреть судьбу заявки. Если все прошло успешно, увидим подтверждение с зеленой галочкой. Или отказ с красным крестиком. В принципе, можно ориентироваться и на карточку, которую вышлет служба в течение пяти дней. Опять же, если было одобрение.

Что делать после завершения процесса

Все зависит от того, как именно поставить вопрос. На самом деле, делать не нужно ничего. Если говорить о прекращении деятельности данного оборудования. Но чтобы вернуть его в строй, придется постараться. Произошла поломка – обращаемся к техническим специалистам, получаем их заключение. И при возможности восстановления – чиним. Вышел из строя фискальный регистратор или истек его эксплуатационный срок – остается лишь приобретать новую единицу. А потом продолжать работу.

При хищении обращаемся в полицию. Конечно, шанс, что пропажу вернут в руки владельцу не самый большой, особенно в надлежащем состоянии, но он есть.

Важно понять, что как только аппарат снова станет функциональным, его опять придется регистрировать. Просто так включать в работу нельзя. То же самое, если произошла продажа. Новый владелец обязан пройти регистрацию. Кстати, сообщите ему об этом на всякий случай. Неплохо даже будет провести небольшую консультацию.

По сути, как мы разобрались, снять ККТ с учета в налоговой самостоятельно не так уж и сложно. Особенно если воспользоваться удаленным методом. Это занимает от силы полчаса. Включая сбор документов. Конечно, когда нам не нужно получать бумаги от третьих лиц. Поэтому управиться за один день – легко. Другое дело, что многие просто не понимают жестких сроков, откладывают решение задачи на потом, получая справедливые замечания и штрафы в ответ.