Система Меркурий: что это такое, для чего нужна, кто обязан использовать

меркурий - система

Наше Правительство безостановочно модернизирует систему контроля за производством, транспортировкой, хранением и реализацией различных благ для населения. Чипирование одежды, обуви, глобальное отслеживание алкогольной продукции, а теперь надзор дошел и до всех товаров животного происхождения. Законы современного рынка регламентируют безупречную лояльность к покупателю, поэтому качество выносится на первую строчку по востребованности. Одновременно с этим, государство желает ограничить возможность обмана налоговых органов, нормализовать отчисления в пользу бюджета РФ. Сегодня мы затронем такие насущные вопросы, как, что представляет собой информационная система Меркурий Россельхознадзор, кто обязан использовать данную технологию, как она работает, какие штрафы подразумеваются за неисполнение и некоторые смежные аспекты.

Что это такое

Это просто программа, но глобального значения. Она подразумевает полную отчетность на всех стадиях создания продукции, перевозки и передачи конечному потребителю на платной основе. Инструментом для контроля выбран электронный документооборот. Это ветеринарные сопроводительные документы (ВСД), которые раньше использовались лишь в обычной бумажной форме. Государственная инициатива обеспечивает общее информационное поле федерального значения, базу и архив, где фиксируются все сведения о конкретной единице товара. Начиная от момента производства. Фактически можно понять, из какого мяса изготовлен продукт, какие стадии обработки прошел, где хранился и как перевозился, в каких моментах менялся собственник, сколько посредников участвовали в процессе и многое иное.

Оформление в системе – это сертификация товарной единицы, позволяющая четко отделить ее от контрафакта. Правительство устало от подделок. Конечно, в первую очередь борьба с поддельными вещами направлена на улучшение качества. А если речь идет о продуктах питания, то качественные показатели становится залогом безопасности, отсутствия вреда для организма граждан страны. Программа Меркурий (ПО) в ветеринарии направлена на избавления от участников рынка, которые не обзавелись необходимыми лицензиями, а значит не отчисляли положенных сумм в качестве налогов.

В любом случае посыл остается верным. Так что регистрация в системе становится обязательной для каждого, кто принимает участие в процессе реализации продукции.

Принципы работы

В первую очередь новая система призвана создавать корректные заявки. А после мониторить их изменение. То есть, это любая процедура, которая в принципе может произойти, от поставки до перемещения на полку магазина. От производства до попадания в руки покупателя.

Также это работа с электронной формой ВСД. Помимо отслеживания, подразумевается гашение. То есть, прекращение действия документа в связи с исполнением функции. Теперь же, Меркурий по новым нормам принимает запрос на гашения, когда условия заявки были исполнены. Опять же, это любое отчетное действие, перевозка, передача поставщикам, принятие в магазине, создание благ из продукции. К примеру, транспортировка коровьей туши на комбинат, а также производство из нее мясных изделий категории А.

Система также ведет собственный журнал продукции. В какой-то мере выступает формой анализа глобальной сферы рынка, выявляет его динамику, регулирует спрос и предложение, позволяет активно влиять на экономику в позитивном ключе. Допустима сверка фактического наличия единиц с указанными по документам. То есть, это типичная инвентаризация. А кроме того, посредством этого механизма создаются заявки на электронный документооборот любого типа. Транзакция в Меркурии – это и есть запрос на формирование подобного заявления.

Как можно видеть, возможности огромны, функциональное применение очень широкое. Но то, как работает данное новшество все равно лишь косвенный аспект. Ведь все функции подчиняются главной цели – мониторинг качества.

Разница бумажного и электронного документа

Переход невыгоден для самих участников рынка. Ведь он добавляет им множество хлопот. Однако при борьбе с контрафактом наблюдается масса позитивных моментов. В первую очередь в том, что освобождаются громадные доли рынка. А пустующие ниши будут заняты честными предприятиями, которые уже успели зарегистрироваться. Соответственно ожидается увеличение спроса, рост клиентской базы.

С бумажным вариантом ВСД работать было проще. Ведь допускался метод оформления на усмотрение исполнителя. Хоть на всю накладную в целом. Один бланк фиксирует ее полностью. По желанию, опять же, допустимо выделить какую-то конкретную позицию в накладной и сформировать бумагу только на нее. При передаче документ разделялся на две части. Основная оставалась у транспортера, он мог предъявить ее в любой момент времени. А если он передавал свой груз новому лицу, то с ним уходил и ВСД. И так далее по заданному алгоритму.

Но эВСД работает по иному принципу. Он всегда создается на каждую позицию, сопровождает ее. При любой передаче продукта после производства электронный формат бумаги обязан погашаться. Что примечательно, даже если фактической продажи не было. Если просто один сотрудник логистического отдела в регионе передал на руки груз другому. То есть, собственник остался один и тот же, но погасить эСВД все равно придется. И соответственно, так с абсолютно каждым элементом, даже самой незначительной позицией. Конечно, автоматизированный комплекс со всем справляется быстрее, чем устаревшие схемы с реальными бумагами, но для этого нужно обучение. А кроме того, общее количество действий все равно возрастает

система меркурий

Сроки введения

Немного разобравшись, что это такое – система Меркурий в ветеринарии ВСД, стоит перейти к вопросу введения ГИС. А с этим все не слишком однозначно. Многие производители, поставщики и магазины максимально оттягивают момент перехода. Рассчитывают на перенос сроков. Ведь до заявленной даты в 1 июля 2018 года эта инициатива уже несколько раз была отложена.

Участники просто не хотят переходить, таким образом, бойкотируя процесс. Но как показала практика, весомая доля рынка все же прислушалась к голосу разума. Поэтому к моменту внедрения была готова. Сейчас ежемесячно растет число оформления электронных документов. Процедура модернизации не замирает ни на секунду. Фактически новая схема уже действует. Лишь некоторые участники были временно освобождены от нее. К примеру, это те, кто работает в сфере молочной продукции. До них новшества добрались позднее всех. И конечной датой обозначено 1 июля уже 2019 года. Но как можно наблюдать, все сроки подходят к концу, так что уже сейчас просто нельзя законно работать в сфере, если не подружиться с механизмом.

Система Меркурий ветсправки: кто должен регистрироваться

Самый точный и полный список всех субъектов, которые обязаны перейти на новую форму можно найти в приказе Министерства Сельского Хозяйства за номером 648. Но кратко обозначьте почти всех, кто, так или иначе, связан с продукцией животного происхождения. Это не только мясокомбинаты и птицефабрики, а также и отдельные предприниматели, занимающиеся фермерским хозяйствам. А также все поставщики, дистрибьюторы, розничные сети и магазины, реализующие товары. Каждый субъект, который в какой-то мере имеет отношение к оформлению ВСД, с точки зрения закона, обязан перейти на новый электронный формат.

Исключаются лишь, как мы уже уточнили те, кто связан с молочной продукцией. Но и их отсрочка уже практически вышла. Так что можно уже смело говорить, что нет никаких исключений.

Как зарегистрироваться

Мы рассмотрели суть системы Меркурий Россельхознадзор, что это такое и для чего необходима технология. Теперь перейдем непосредственно к процессу регистрации.

Процедура не самая сложная. Надо заполнить заявку, бланк которой легко можно найти в сети. Содержание указано в 589 приказе Минсельхоз, стоит ориентироваться сразу на него. Подача допустима в двух вариантах. Первый – это бумажная форма. Необходимо будет обращаться в Россельхознадзор. А точнее, в его местный филиал, отделение в вашем городе.

Второй способ – это удаленная подача заявки. Достаточно отправить бланк на адрес электронной почты. Конечно, предварительно заполненный.

Но главное, что необходимо для перехода – это программное обеспечение. Причем способное работать с новой системой, упростить и адаптировать ее. Лучшим решением будет ПО от компании «Клеверенс». Ведь ее пакеты отличаются ориентацией на российский рынок. На все правила, законы, обязательные отчеты. С помощью одного приложения можно объединить и оформление электронной документации, и стандартную отчетность, проводить инвентаризацию, быстро оформлять и принимать новый товар. И все это из удобного интерфейса на экране смартфона. А учитывая тот факт, что управлять всем может один сотрудник, это экономия человеческих ресурсов.

Регистрация для ИП и ООО

Стоит сказать, что и фермеры, представленные индивидуальными предпринимателями, и крупные комбинаты, выступающие в качестве Обществ с Ограниченной Ответственностью, обладают равными правами и привилегиями. Процедура для них одна и та же. В обоих вариантах доступен аутсорсинг. То есть, регистрация с помощью посредника. Это значительная экономия времени и сил.

меркурий, программа

Программа Меркурий Россельхознадзор, что это такое и как в ней работать

Перейдем к некоторой конкретике, что именно в системе можно делать:

  • Прием товара и оформление электронной документации об этом акте.

  • Регистрация возврата, если это необходимо. Причем существует как полное, так и неполное возвращение. Какой будет нужен, зависит от текущих условий.

  • Отчетность при производстве продукции.

  • Фиксация при любой транспортировке. Причем как мы уточнили, вне зависимости от того, произошел факт смены собственника или нет.

  • Сверка продукции, а также избавление от некачественного или просроченного товара.

Как упростить работу

Собственно, если не использовать никаких ПО посредников, то напрямую обработка электронных документов станет настоящим адом. На работу с одной единицей у не слишком расторопного сотрудника может уйти пара минут. А если объемы достигают тысячи каждый день, то для этого придется выделять целый новый отдел, который будет занят только этой задачей. Но к счастью, сейчас существует масса компаний, которые стараются разработать ПО для интеграции, упрощающее процесс до минимума. Как мы уже отмечали, особое внимание заслуживает организация «Клеверенс». С помощью приложений данной компании процесс обработки сокращается в разы. И всего один сотрудник сможет полностью регулировать его без излишних хлопот.

Не использовать такие возможности – попросту нелогично. В условиях современных объемов, с которыми предстоит сталкиваться даже простому фермеру, работать без виртуального помощника невозможно. Ведь, для чего нужен Меркурий, если он перетягивает на себя все трудовые ресурсы на предприятии?

Как принять товар

Используется процедура при полном соответствии данных входящего документа. Под этим подразумевается максимальный лимит допустимых расхождений, который устанавливается в 5%. Для завершения нужно погасить обозначенную позицию, которую можно найти во вкладке – входящие. А дальше лишь нажать на иконку гашения.

Частичный прием

Опять же, выполняются все условия по соответствиям из предыдущего пункта. Но на этот раз нам необходимо зафиксировать лишь определенную часть поступившей продукции. После факта гашения откроется меню, в котором всю позицию можно разделить на части. Если выполнить данную процедуру, то на остаток будет установлено возвращение в том объеме, который вы указали.

Оформление возврата

Снова выполняем весь процесс до стадии погашения. Мы помним, что в новом окне мы можем разделить принятую продукцию на части. Но нам по условиям нужно установить возврат на все. Поэтому необходимо указать в остатке – 100%, а для пропуска – 0%. 

Штрафы и отсрочки

Штрафные санкции предусмотрены, причем самые суровые. Учитывая, что это новый пласт, который до этого законодательно не регулировался, были внесены необходимые изменения в КоАП. Все же мы говорим про проект федерального уровня. Ветеринарная система Меркурий ФГИС, что это такое в торговле – ответ прост. Это нормы отчетности в первую очередь перед налоговой. А ФНС в стране с легкой руки всегда раздает штрафы в огромных количествах.

Новые санкции выглядят так:

  • Если нарушен корректный регламент оформления сопроводительной документации при производстве или транспортировки животной продукции, подразумевается немедленный штраф в размере до 100 тысяч рублей.

  • Та же ситуация, но с рыбой карается менее сурово. Предельные лимиты тут упираются в значение в 20 тысяч рублей. Неприятно, но с коммерческой точки зрения, не слишком опасно для крупных компаний.

  • Самые неопасные суммы пока в молочной сфере. Это 10 тысяч рублей. Но и регулирование данной отрасли в полной мере начинается только сейчас.

На отсрочки рассчитывать не стоит. Все документы в неэлектронном виде уже не имеют фактической силы. Они бесполезны. Оформлению никто не препятствует, но без отчетности по регламенту, штрафы все равно будут.  Отсрочки были ранее, касаемые молочной продукции, даже тянулись почти год. Но программа будет введена и тут, а кроме того во всех остальных отраслях. Не стоит отгораживаться от прогресса. Иначе любое предприятие на российском поле просто не сумеет выжить.

Стоит отметить, что из-за того, что до сих пор серьезный процент компаний не перешел на новую систему, опасаясь новинок, имея не совсем легальные пути получения изделий, не подготовившись в техническом плане, не обучив сотрудников, рынок пока пустует. И это простор для молодых проектов, а кроме того, хороший плацдарм для индивидуальных предпринимателей. Фермерское хозяйство в стране пока находится на стадии активного зарождения. Хотя, в тех же Соединенных Штатах – это огромная доля, с которой уже не могут конкурировать гигантские холдинги. И малый бизнес – это основа для стабильной экономики. Поэтому он продвигается и в РФ. А учитывая избавления от контрафакта, выжить на рынке крупных игроков сможет любой честный и трудолюбивый бизнесмен. Ведь все введенные системы, ЕГАИС, Меркурий – что это такое, если ни возможность развития для честных производителей и торговцев?