Какие товары подлежат обязательной маркировке - полный перечень, подлежащих маркированию средствами идентификации

перечень товаров подлежащих обязательной маркировке

Сейчас множество компаний ищут полный перечень товаров подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации в России. А все началось с распоряжения от Правительства – оно гласит, что некоторые группы продукции подлежат проверке. Это необходимая процедура, которая поможет исключить фальсификат и выявить недобросовестных поставщиков.

Что это такое и зачем оно нужно

Первый закон, регулирующий вопрос проставления специальных контрольных знаков, появился еще в 2017 году. Смысл прост – на каждую вещь в розничной торговле наносится уникальный код, который даст возможность контролирующим органам получить полную информацию о продаваемой вещи.

В мире нет двух одинаковых изображений для нанесения, каждое из них уникально. Более того, оно существует, пока продаваемый товар находится на полках. Как только он выйдет из оборота – исчезнет и его индивидуальный рисунок. Еще раз использовать уже не получится.

Именно с нанесения таких отличительных знаков начинается наведение порядка в товарообороте. Если эксперимент пройдет успешно, то наш опыт смогут перенять другие страны.

Предназначений у этих мероприятий много:

  • С помощью нанесения рисунков получится убрать весь контрафакт и подделки, которые способны вредить покупателям. Клиенты смогут скачать приложение и проверять данные о реальных сроках годности. Там же доступно отправлять сообщения в случае покупки некачественной продукции. Каждый случай, о котором будет написано, должен проверяться.
  • Если проставить знаки отличия на промышленных изделиях, то получится убрать нелегальных продавцов с рынка. Это способствует наращиванию объемов честных производств и снижению их издержек. Так можно сделать систему более прозрачной, избавиться от ненужных посредников.
  • Полный перечень товаров, которые подлежат обязательной маркировке, пока еще формируется. Но те группы, которые уже прошли его, показали прирост по уплате налогов и уменьшению ненужных перемещений. Стало выявляться больше экономических преступлений.

По закону планируется полностью перейти на этот принцип работы до 2024 года. Считается, что этого времени достаточно, чтобы все предприятия внедрили обновления, которые будут печатать такие рисунки. Эти меры должны привести к улучшению состояния нашего внутреннего рынка. Появление только лицензионных продуктов, изготовленных по правильной технологии, оздоровят экономику. Введение новых ограничений позволит со временем полностью исключить некачественные изделия и контрафакт.

Никто не будет продавать ворованные товары – это бесполезно, их не получится поставить на витрину. Люди смогут увидеть, где и когда было изготовлено то, что они собираются купить. Это поможет избежать покупки вещей сомнительного качества.

какие товары подлежат обязательной маркировке

Как работает

Чтобы участвовать в этом процессе, нужно подключить ИП или организацию к единой системе мониторинга. Причем для разных перечней маркируемых товаров принимаются различные программы – для табачной продукции одна, для лекарственных средств другая, для алкоголя – третья. Регистрация в каждом из сервисов бесплатная и пока добровольная, позже это станет обязательным условием работы. Чтобы успешно зарегистрироваться, нужно получить усиленную квалифицированную электронную подпись.

Пройти этот процесс предстоит не только производителям, но и продавцам. Основная причина в том, что новые сведения должны добавляться на каждом этапе движения любого изделия от момента создания до конечного приобретения клиентом. После регистрации предприятие описывает все, что у него есть из продукции, и запрашивает у системы коды на каждую вещь. Пока вся процедура бесплатная и добровольная, все уникальные изображения передаются без оплаты. Когда будет введена обязательная сертификация – придется платить за каждый элемент и заносить эти издержки в стоимость конечного продукта.

Полученные изображения крепятся на упаковки. В систему отправляется информация, что товары изготовлены и готовы к продаже. Если изделие подлежит обязательной маркировке, но на него не нанесен индивидуальный код, оно не имеет права участвовать в обороте. Для тех, кто будет нарушать эти правила, предусматривается административная и уголовная ответственность. Когда производитель реализует продукцию оптовым продавцам, вносится информация о том, что собственник сменился. Каждый посредник будет проверять оригинальность и добавлять данные. Когда вещь пройдет через онлайн-кассу и реализуется конечному потребителю, то в систему добавляют строчку о том, что это продано, рисунок уничтожается.

Этапы внедрения

Закон вступил в силу в начале января 2019 года, но ведь похожие механизмы были и раньше. Один из заметных примеров – акцизные марки на алкоголе и табаке. Теперь планируется зацепить больше наименований и областей промышленности.

С лета 2016 года начался пилотный проект по внедрению КиЗ каждой шубе и другим меховым вещам. Все производители и реализаторы обязались передавать данные в информационный ресурс. Оператором является ФНС, других пока не планируется.

Через полгода после этого, в начале 2017, аналогичную работу начали с лекарственными препаратами. Постепенно процесс становится обязательным и все больше предприятий и аптек участвуют в нем. Планируется к 2020 году охватить все фармацевтические компании и провизоров. Список маркируемых товаров будет становиться только шире со временем.

С февраля 2018 года начался пробный помарочный учет алкоголя, с июля – обязательный. Теперь нельзя купить фальсификат, это карается серьезными проблемами для магазина. Продать бутылку вина без считывания двухмерного кода – невозможно.

В июне 2018 дело дошло до обуви. Тоже на добровольных началах. В июле 2019 введение КиЗ для обувной продукции должно стать обязательной процедурой. В течение пяти лет будет постепенно вводиться эта система.

товары подлежащие обязательной маркировке

Полный перечень товаров, для которых необходима маркировка

На данный момент разработано 10 групп, которые должны наклеить КиЗ:

  • все, что относится к табаку и изделиям из него – до 1 марта 2019 года;
  • белье для кухни и спальни – до 1 декабря 2019 года;
  • обувные – до 1 июля 2019 года;
  • 12 нозологий лекарственных препаратов – до 1 октября 2019;
  • все, касательно парфюмерии – до 1 декабря 2019;
  • разнообразная верхняя одежда от ветровок и штормовок до теплых плащей – до 1 декабря 2019;
  • фотоаппаратура кроме кинокамер – до 1 декабря 2019;
  • все остальные препараты для лечения – до 1 января 2020 года;
  • шины и покрышки для автомобиля – до 1 декабря 2019;
  • пиво и пивная продукция – начала вводиться с 1 июля 2018 года.

Кроме того, в планах государства обеспечить такими знаками отличия золотые и серебряные украшения, изделия с драгоценными камнями до 1 ноября 2018.

Список групп и перечень отдельных товаров подлежащих обязательной маркировке контрольными знаками

Проведение реформы запланировано на 5 лет начиная с 2019 и заканчивая 2024 годом. Что войдет в окончательный вид приказа – пока неизвестно. Рассматриваются разные направления, выбираются те, которые больше подвержены фальсификату.

Те системы, которые сейчас регулируют изделия из меха и лекарства, уже продемонстрировали свою эффективность. В шубном производстве легальный оборот за год вырос в 10 раз. А в лекарственной сфере выявили и пресекли нарушения на огромные суммы.

Таблица

1 Парфюм.
2 Верхняя одежда (пальто, накидки, куртки, лыжная экипировка) для мужчин.
3 Такие же вещи для женщин и девочек.
4 Постельные белье.
5 Обувные товары.
6 Фотокамеры и фотовспышки (не считаются только кинокамеры).
7 Шины.
8 Табачные изделия.
9 Вся одежда, которая изготавливается из кожи.
10 Трикотажные вещи ручной и машинной вязки.

какие товары подлежат маркировке

Маркировка: назначение

Это рисунок, который содержит в себе всю информацию о продаваемом изделии – дата и место создания, полное наименования как продукта, так и его производства.

Предъявляются требования к тому, как будет создано это изображение:

  • Оно должно соответствовать стандартам и техническим условиям из приказа.
  • Наносится несмываемой краской, которую разрешил к применению Госсанэпидконтроль.
  • Каждый КиЗ должен быть достоверным, доступным и давать достаточно информации для потребителя или следующего посредника.

Есть два вида этой маркировки – торговая и производственная.

Последнюю могут наносить на:

  • товарный ярлык;
  • фирменную ленту;
  • этикетку – наносится на лицевую сторону бутылки;
  • контрольную ленточку;
  • контрэтикетку – также, только на тыльной стороне;
  • вкладыш;
  • бирку – минимальный товарный ярлык;
  • штамп (иногда соседствует со сроком годности);
  • на упаковку.

Торговой можно считать ценник и оба вида чеков.

Основных назначений у этой манипуляции два:

  • Увеличить легальный оборот и сбор налогов с производств и посредников.
  • Уменьшить количество контрафакта на прилавках – не допустить реализацию некачественных продуктов по сниженным ценам, это может привести к появлению вреда для здоровья и смерти покупателя.

Но главное значение этих процедур – довести до потребителя все сведения о продукции, которую он покупает. Приобретая изделия с КиЗ, он будет уверен в том, что они настоящие и изготовлены в соответствии с техническими условиями.

Обязательная маркировка сигарет и табачных изделий

Все предприятия, занимающиеся производством и продажей табакосодержащего товарного ряда, будут должны иначе маркировать ее. Каждому участнику цепи придется закупить специальное оборудование и начать применять его.

Коды, которые будут наноситься, позволяют сохранять большое количество текстовой и цифровой информацию. Его невозможно подделать. У нанесения несколько целей:

  • повысить контроль качества;
  • увеличить объем собираемых налогов;
  • вывести из оборота некачественную продукцию;
  • убрать с рынка недобросовестных предпринимателей;
  • минимизировать потери от воровства – продать повторно или то, что было украдено, не получится;
  • оптимизировать учет – можно будет не считать все упаковки, а лишь один общий код с тары.

Сейчас под необходимость нанесения не попадает только табак для кальяна, но и об этом ведутся обсуждения на законодательном уровне. Более того, заграничные сигареты тоже можно продавать только с условием проставления российского КиЗ. Без него реализовывать продажу нельзя.

Производителям и всем перевозчикам нужно будет зарегистрироваться в специальной системе на платформе ИС МОТП. Там они получают доступ к электронному документообороту и начинают действовать.

товары подлежащие маркировке

Законы и последствия за нарушения условий маркировки продуктов

За изготовление немаркированной продукции ИП получит штраф в размере от 10 000 до 15 000 рублей. Каждое ООО – от 100 000 до 150 000 р.

Если кто-то будет продавать то, что нельзя реализовывать без КиЗ, то штраф получат все:

  • сам кассир – от 2000 до 5000 р.;
  • ИП от 10 до 15 тыс. р.;
  • ООО от 200 до 300 тыс. р.

Кроме того, орган, который выявит нарушение, имеет право забрать всю партию без штрихкодов.

Обязательная процедура в 2019: что делать

В первую очередь узнать, какие товары маркируются, и входит ли продукция компании в перечень. Если нет, то пока ничего делать не нужно. Если да, то предстоит сделать несколько последовательных действий.

Сначала нужно зарегистрироваться в информационной системе. Сейчас можно воспользоваться ЦРПТ. После регистрации производитель имеет право запрашивать у ЦРПТ КиЗ. Там будут данные о:

  • дате и серии производства;
  • месте создания;
  • серийном номере.

С помощью сканера любой сможет получить информацию о том, как и где было создано. Указывается весь путь, который прошло изделие, прежде чем попасть на прилавок магазина. После того как предприятие промаркировало всю продукцию, отправляет по ЭДО все необходимые документы – УПД и ТТН покупателю. Потом в системе мониторинга отражаются сведения о передаче. Когда эти условия будут выполнены, изделия станут числиться уже за оптовиком.

Дальше все повторяется, только теперь уже с оптовым и более мелким покупателем. Так будет продолжаться до тех пор, пока его не продадут через онлайн-кассу конечному потребителю. В этот момент товар выводится из оборота. Если сложно разобраться в предстоящих изменениях, можно обратиться в Клеверенс. Здесь специалисты подскажут правильное оборудование и программное обеспечение к нему и научат персонал им пользоваться при необходимости.

обязательная маркировка товара перечень

Что теперь изменится

Предстоит выполнять требования законодательства, в противном случае на каждое физическое лицо, ИП и ООО, нарушившее предписание, будет наложен штраф. Со стороны покупателя станет проще отслеживать достоверную информацию обо всем, что продается в магазинах – когда и где это было изготовлено, номер партии. Или наоборот, удостовериться, что это фальсификат.

Вырастут налоги в казну от легального бизнеса и станет меньше нелегальных и «пиратских» препаратов – их нельзя реализовать. Уменьшаются издержки из-за воровства – они будут недоступны для перепродажи.

Какую купить кассу

Все зависит от того, какой продукцией нужно торговать. Для алкогольной и табачной будут более строгие правила. Чтобы реализация проходила успешно и без проблем перед законом, потребуется онлайн-касса. Именно через нее будет отправляться конечная информация о том, что изделие вышло из торгового оборота и попало к финальному физическому лицу.

Можно заглянуть в список маркированных товаров и проверить, нужен ли на них специальный КиЗ. Считывание информации будет проходить с помощью обычных сканеров штрихкодов. Но постоянно обсуждаются и вносятся нововведения, поэтому возможна модернизация оборудования. Следует купить и установить программу складского учета. Если она есть, то ничего дополнительно приобретать пока не нужно. Появится необходимость вносить товарные накладные в систему. При выборе сканера потребуется учитывать особенности продаваемых вещей.

Чтобы правильно подобрать все оборудование и проверить, сможет ли оно справиться с будущими задачами, стоит обратиться к нам. Мы подберем и настроим все, чтобы стало просто работать. Это снимает с предприятия все ненужные проблемы с выбором и помогает значительно сократить затраты времени.

Чтобы было проще разобраться в нововведениях и успевать вовремя все менять, предлагаем посмотреть ролик по теме.

Заключение

Сегодня мы разобрались, какие товары подлежат обязательной маркировке, что предстоит сделать компании, которая проходит на процесс для новых групп продукции. Это новейшие для нашей страны мероприятия, но постепенно это станет так же привычно, как ЕГАИС для алкоголя. Если остались какие-то вопросы – мы всегда рады ответить на них.





Нажимая на кнопку "Отправить", вы даете согласие на обработку персональных данных