Изменения в «Mobile SMARTS: ЕГАИС 3», связанные с внедрением марки нового образца

Согласно последним изменениям в «Постановлении о маркировке алкогольной продукции» с 1 января 2019 в оборот вводятся новые акцизные марки для бутылок с алкоголем. Мы сыграли на опережение и подготовились к этому заранее, адаптировав ПО «Mobile SMARTS: ЕГАИС 3» под работу с маркой нового образца. 

Возможность работы с маркой старого образца также сохраняется, приложение на программном уровне само определяет, с какой маркой ему придется работать, и переходит к заданному алгоритму. 

В чем отличие новой марки от старой? Марка нового образца будет состоять только из уникального штрихкода DataMatrix, который содержит данные о  серийном номере бутылки, но не содержит никакой информации о номенклатуре или алкокоде бутылки. Следовательно, станет сложнее получить номенклатуру товара, на основании которой создаются справочники номенклатуры. 

В связи с этим, в тех процессах, где необходима сверка с номенклатурой, вместе с маркой нового образца нужно будет дополнительно сканировать EAN-13.

Рассмотрим подробнее.

Агрегация и постановка на баланс

Независимо от того, включена ли в настройках функция «Сканировать EAN-13», приложение будет запрашивать данный ШК по умолчанию для того, чтобы получить данные о товаре. 

Также в связи с тем, что марка нового образца содержит серию и номер, то процессы, в которых они необходимы, потребуют на одно сканирование меньше (только ШК DataMatrix, которым и является новая марка). 

На экране ТСД при сканировании новой марки будет появляться информация только о серии и номере бутылки, а вместо алкокода выводится надпись «без кода». 

 

Приемка алкоголя

Приемка алкоголя имеет настройку «Режим товара», которая отвечает за сканирование EAN-13. Каждый вариант этой настройки для марки нового образца работает следующим образом: 

  • «Каждую бутылку». EAN-13 сканируется всегда после сканирования новой марки.

  • «Каждую коробку». EAN-13 запрашивается минимум один раз после сканирования коробки (можно пропустить). Номенклатура товара с маркой нового образца будет браться из этого EAN-13. При этом для марок нового образца из нее запоминается «тип марки» и «серия марки», и если у последующей новой марки в этой же коробке будут другие тип и серия марки, то снова запрашивается сканирование EAN-13.  Для марок старого образца номенклатура берется из сопоставления между номенклатурой и алкокодами, которое хранится в учетной системе.

  • «Каждый неизвестный алкоголь». При сканировании марки нового образца сразу проверяется ее статус. Если марки нет в ТТН или она находится не в той коробке, то запрашивается сканирование EAN-13. Если марка на месте, то товар для нее выбирается из плановой строки ТТН ЕГАИС. 

Отгрузка алкоголя

Изменения коснулись отгрузки меньше всего, т.к. на ТСД выгружаются актуальные остатки, и все необходимые данные «подтягиваются» оттуда.






Количество показов: 824